にしのみや防災マルシェ

2024/08/22

日時 2024/09/01 (日) 11時00分~15時30分
会場 無印良品 阪急西宮ガーデンズ(西宮市高松町14番2号 阪急西宮ガーデンズ3F)
チラシ
タイムテーブル

この度、神戸学院大学と西宮市と無印良品阪急西宮ガーデンズで防災イベント「にしのみや防災マルシェ」を開催します。マルシェとはフランス語で「市場」を意味する言葉で、個人単位(またはそれに近い規模の業者)が人通りの多い場所に集まって出店した集合体を指します。

「にしのみや防災マルシェ」では、西宮市の各部門と神戸学院大学「防災女子」が無印良品阪急西宮ガーデンズの各所でさまざまなブースを展開します。ぜひ日頃の備えを見直すキッカケにしてください。

※防災女子
神戸学院大学 現代社会学部 社会防災学科の女子学生を中心に結成されたサークルで、防災を女性目線から考えて「やってみたくなる防災」をコンセプトに防災啓発活動を実施しています。備蓄方法のひとつである「ローリングストック」とその活用法の提案やポリ袋調理の体験ワークショップなどの活動も行っており、本市とのコラボ動画をYoutube(にしのみや防災チャンネル)でご紹介していますので、ぜひご覧ください。

【にしのみや防災チャンネルとの防災女子コラボ動画】
魔法の調理法 ポリ袋調理を教えます
普段から作ってみたい!災害食レシピ

「にしのみや防災マルシェ」★参加費無料★
西宮市公式HPはこちら
無印良品公式HPはこちら

チラシはこちら

<コンテンツ>
■神戸学院大学 防災女子によるミニWS【事前申込制】
いつもの食事から災害に備える調理体験「米粉のもちもち蒸しパンをつくろう」
【開催時間】第1回 :11時00分~11時30分、第2回:12時00分~12時30分、第3回:13時00分~13時30分、第4回:14時00分~14時30分
【申込方法】無印良品 HPよりお申込みください。

■防災食試食コーナー/神戸学院大学 防災女子
ポリ袋で作れる災害食アレンジレシピの試食とレシピの配布を行います。

■今日から取り組む防災講座/西宮市防災危機管理課
日頃の備えなど、家庭の防災力を高めるためのポイントをご紹介します。

■防災カードゲーム「なまずの学校」/西宮市防災危機管理課【事前申込制】
震災後に発生するトラブルを、アイテムカードを出しながら解決し得点を競い合おう。

■災害時の水トークショー/西宮市上下水道局
水の飲み比べをはじめ、災害時の応急給水や下水道への備えについて楽しくお話しします。

■「手洗いマスター」になろう/西宮市地域保健課
災害時でも元気に過ごすコツ。それは手洗い!一緒にみやたんマーチで正しく手を洗いましょう。手を洗った後は汚れが残っていないか手洗いチェッカーで確認できるよ。

■絵本の読み聞かせ/西宮市読書振興課:西宮市立図書館
各ブースのイベントが始まる前に図書館司書が絵本の読み聞かせをします。防災に関するブックリストも配布します。