お知らせ

法律研究会Libraの宮田茉優さんと龍田昇英さんが学生の法律討論会で3位入賞しました

2024/08/05

学生の法律討論会で3位入賞した宮田さん(右)と龍田さん(左)

第76回春季関西学生法律討論会(関西学生法学連盟主催)が京都市上京区の同志社大学室町キャンパスで5月26日に開かれ、法律研究会Libra(ライブラ)の宮田茉優さん(法学部2年次生)が質問の部(個人)で第3位に入賞しました。

憲法をテーマに同志社大学大学院司法研究科の松本哲治教授が出題し、宮田さんが各大学からの立論に質問をしました。「憲法が保障する表現の自由について判例や事例を立論のために勉強したことが質問で生かせました」と宮田さんは受賞を喜んでいました。

また、令和6年度第89回関西学院大学学内法律討論会(関西学院大学法政学会主催)が西宮市の同大学で6月30日に開かれ、同じく法律研究会Libraの龍田昇英さん(法学部2年次生)が立論の部(団体)で第3位に入賞しました。

刑法をテーマに関西学院大学法学部の平山幹子教授が出題し、出場したLibraの学生10人を代表して、龍田さんが立論の論旨を10分間で発表しました。龍田さんは「刑法に関心があり、学んできた知識を生かすことができました。質問の部でも入賞できたらさらに良かったですが、結果には満足しています」と話していました。

お知らせ 一覧へ