神戸市への「ふるさと納税」で未来を担う学生の教育研究環境整備などにご協力ください

2023/11/02

返礼品には、世界の神戸ビーフ(C)一般財団法人神戸観光局
これからの季節にはうれしい日本酒も返礼品(C)一般財団法人神戸観光局
有馬温泉の宿泊施設クーポンも秋から冬にかけては有難い返礼品(C)一般財団法人神戸観光局

神戸市は、全国有数の大学集積都市として、「ふるさと納税」の仕組みを活用した「未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成」制度で寄附を募っており、本学も応援対象となっています。2023年の締め切りは12月31日です(来年1月以降に寄附いただいた場合は2024年扱いになります)。ぜひご協力ください。

神戸市は50以上の大学や短期大学、専修学校が立地し、多くの学生が学んでいます。「未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成」では、寄附額から返礼品の事務経費を除いた7割が、神戸の未来づくりに向け、学生の学びの支援や大学間連携、産官学連携の取り組みなどの推進に賛同した大学や短期大学、専修学校に対して助成されます。

寄附金は、多くの若者が輝き、活躍できる持続可能な社会を築くことを目指し、大学等が実施する未来の神戸づくりに向けた取り組みに活用されます。本学は「①神戸エリアの産官学共創を目指す地域連携プラットフォーム参画に係る事業②教育研究環境の整備③学生の生活支援」に活用することになっています。

神戸市の「ふるさと納税」では使い道を指定できます。選択肢の中から「13.未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成」を選択いただき、応援したい大学として⑥神戸学院大学を指定してください。

「未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成」参画について本学のご案内ページはこちら

なお、神戸市外にお住まいの方は「ふるさと納税返礼品」を選択することができます。神戸市在住の方は、返礼品の送付を伴わない寄附および、「ふるさと納税制度」による税額控除は可能です。魅力的な返礼品が目白押しですが、神戸市の担当者にあえてお薦めを尋ねると、日本三大和牛に名を連ねる神戸ビーフ、多数の菓子メーカー・老舗の店舗がしのぎを削る神戸のスイーツ、「灘五郷」をはじめとする神戸の酒蔵で醸造された日本酒、歴史ある名湯で知られる有馬温泉の宿泊施設クーポンなど、お出かけに使えるギフト券、それから……と答えが返ってきました。ラインナップは年々充実しています。

「ふるさと納税」を通じて将来を担う学生をどうぞご支援ください。神戸市の「ふるさと納税」についてのページはこちら