ポーアイキャンパスで本場中国の味「水餃子教室」を開催しました
2014/02/25
「日本美撮影」デジカメ部が企画した「水餃子教室」(神戸夙川学院大学留学生会、神戸女子大学アジア友の会協賛)が2月15日、ポートアイランドキャンパスの「CRUISE-CAFÉ」であり、留学生、日本人学生、職員のほか、神戸女子大学や神戸夙川学院大学の学生ら計36人が参加しました。日本在住の中国人ら6人が講師を務め、生地の作り方や具材の切り方、ゆで具合の秘訣などを指導しました。
講師のお手伝いとしてボランティアで参加した女子職員は「自分で作る自信が持てました。講師の方々が優しかったので、学生たちも楽しんで作れました」と話していました。出来上がった「水餃子」は約800個。あつあつを試食しましたが、毎週のように餃子を食べるという参加者は「皮がもちもちしていて柔らかく、具は温かくでジューシー」、「これぞ本場の味」と好評でした。そして秘伝を学んだ参加者には、修了証が交付されました。
デジカメ部顧問、劉幸宇さんは「これからも水餃子教室を開催しますが、他の中国料理教室も行い、安い費用で国際親善を図りたい」と話していました。