神戸学院大学

社会連携

10種の野菜のポカポカシチュー

10種の野菜のポカポカシチュー

材料(4人分)

野菜A【にんじん … 中1本 じゃがいも … 2個 たまねぎ … 1/2個 キャベツ … 1/4個 大根 … 60g 長ネギ … 1/4本 白菜 … 1/8(200g) ブロッコリー … 1/4個 ほうれん草 … 適量(2株程)】
コーン … 40g ウインナー … 100g 豆乳 … 300ml 水 … 300ml 米粉 … 大さじ2 鶏ガラスープの素 … 大さじ1

作り方

  1. 野菜Aとウインナーを食べやすい大きさに切る。ほうれん草、ブロッコリーを茹でる。
  2. 鍋に油をひき、玉ねぎを透明になるまでしっかりと炒める。
  3. ウインナーを加えて炒め、続いて他の具を入れて炒める。
  4. 水300mlを入れて煮立たせ、鶏ガラスープの素を入れて煮込む。
  5. 豆乳に米粉を入れよくかき混ぜる。
  6. 野菜が柔らかくなったら米粉入り豆乳を鍋に加え、弱火で煮る。
  7. コーンを加え、とろみがつくまで煮たら、塩・こしょうで味を整える。
  8. 器に盛る時、茹でて食べやすい大きさに切ったほうれん草とブロッコリーをトッピングして完成!!
POINT
神戸野菜をふんだんに使ったあったかシチューです!