神戸学院大学

社会連携

キーマブル丼

キーマブル丼

材料(1人分)【593Kcal】

米 … 100g(356Kcal) a【なす …25g(6Kcal) たまねぎ …25g(25Kcal) ピーマン …10g(10Kcal)】 鶏ミンチ … 40g(66Kcal) トマト … 10g(2Kcal) レタス … 適量 かぼちゃ … 2枚 15g(14Kcal) レンコン … 2枚 25g(6Kcal) カレールー … 16g(82Kcal) サラダ油 … 適量 塩こしょう … 適量 パセリ … 適量

作り方

  1. (a) を大まかに切り、それをフードプロセッサーにかけ、みじん切りする。包丁でもよい。
  2. それをフライパンで炒めて、ある程度火が通ったら鶏ミンチを合わせてさらに炒める(B)
  3. 飾り用のかぼちゃとレンコンを適当な大きさにして、水を切り、素揚げする。
  4. 固形カレールーを水で溶かして煮詰めておく。 ルーと(B)を合わせて少し煮つめる。
  5. ご飯に盛りつけ、パセリを好みで振る。
  6. 素揚げのレンコン、かぼちゃ、トマト、レタスを上にのせる。