社会連携
トマトとオクラのさっぱりこめ子
材料(4人分)
米粉めん … 4玉 トマト … 1個 オクラ … 4本 鶏肉 … 180g めんつゆ … 適量
作り方
- 米粉めんを茹で、水でよく洗ってぬめりをとる。
- トマトに切れ込みをいれて30秒ほど熱湯にとおし、冷水にとって薄皮をむく。湯むきしたトマトを1cm角に切る。
- オクラは塩でこすって表面のうぶ毛を取り(板刷り)、茹でてから5mm幅に切る。
- 鶏肉を一口大に切る。
- 鍋に麺つゆを熱し鶏肉を入れ、火が通ってからオクラ、トマトを加えてひと煮立ちさせ、冷ます。
- 器に茹でた麺を盛り、5で作ったスープをかけて出来上がり。
- POINT
- あっさりとした味で仕上げているので、暑い夏に食欲がないときでも食べやすいですよ!