神戸学院大学

社会連携

トマトとオクラのさっぱりこめ子

トマトとオクラのさっぱりこめ子

材料(4人分)

米粉めん … 4玉 トマト … 1個 オクラ … 4本 鶏肉 … 180g めんつゆ … 適量

作り方

  1. 米粉めんを茹で、水でよく洗ってぬめりをとる。
  2. トマトに切れ込みをいれて30秒ほど熱湯にとおし、冷水にとって薄皮をむく。湯むきしたトマトを1cm角に切る。
  3. オクラは塩でこすって表面のうぶ毛を取り(板刷り)、茹でてから5mm幅に切る。
  4. 鶏肉を一口大に切る。
  5. 鍋に麺つゆを熱し鶏肉を入れ、火が通ってからオクラ、トマトを加えてひと煮立ちさせ、冷ます。
  6. 器に茹でた麺を盛り、5で作ったスープをかけて出来上がり。
POINT
あっさりとした味で仕上げているので、暑い夏に食欲がないときでも食べやすいですよ!