神戸学院大学

社会連携

サマベジじゃ~麺

サマベジじゃ~麺

材料(4人分)

米粉めん … 4玉 牛ひき肉 … 160g a【豆板醤 … 小さじ2 味噌 … 大さじ2と1/2 みりん … 大さじ2と1/2】 人参 … 100g もやし … 120g 小松菜 … 80g タマネギ … 120g 茄子 … 40g ピーマン … 80g めんつゆ … 適量 ごま … 適量 ごま油 … 適量

作り方

  1. 米粉めんを茹で、水でよく洗ってぬめりをとる
  2. 野菜の下処理
    人参は長さ3cmの千切りにし、小松菜も同じ長さに切る。
    タマネギ、ピーマンは粗めのみじん切りにし、茄子は一口大の乱切りにする。
  3. 小松菜、もやし、人参を別々に茹で、ごま油で和えておく
  4. フライパンにごま油を入れ、ひき肉をよく炒めてからタマネギ、茄子、ピーマンを加えてさらに炒め、aで味をつける
  5. 器に麺を盛り、炒めた具材を上にのせ、最後にごまとめんつゆをかけて仕上げる
POINT
野菜は冷蔵庫の余りもので代用できるので、いつでも手軽に作れます。具材はラーメンやご飯の上にのせても、もちろん美味しいですよ!