社会連携
韓国風ピリ辛丼「くるっぱ」
材料(4人分)
ご飯丼 … 4杯分 鶏肉※お好みで一味 … 180g a【醤油 … 大さじ1 みりん … 大さじ1】 人参 … 80g もやし … 100g 小松菜 … 120g 水菜 … 60g ゼンマイ(水煮) … 60g 卵 … 1個 中華スープの素(ウェイパー) … 小さじ3 キムチ鍋の素(キムチの素) … 80ml 片栗粉 … 小さじ2 サラダ油 … 適量 ごま油 … 適量 塩こしょう … 適量
作り方
- 米を炊く
- 小松菜は長さ3cmに切り、サッと茹でる。人参(千切り)、ゼンマイ、水菜も同じ長さに切る。
- 鶏肉は、一口大の大きさに切り、aで下味をつける。フライパンに油を入れ、鶏肉をよく炒める。
- 小松菜、人参、もやし、ゼンマイをごま油で炒め、塩こしょうで味付けする。
スープ
- お湯を沸かす(600ml程度)
- キムチ鍋の素&ウェイパーでお好みの味に
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
- 最後に溶き卵を流し入れる
盛りつけ
ご飯の上に鶏肉&炒めた野菜を乗せ、水菜をトッピングしたらスープをかけて出来上がり。
- POINT
- 残ったスープは野菜などを入れて、キムチスープにするとおいしい。