社会連携

神戸ポートビレジで開催された「サマーフェスタ2024」に学生らが参加し祭りを盛り上げました

2024/08/28

ボランティア活動支援室
大学祭中央実行委員会
若者防災協議会

ポートアイランドキャンパスがある港島地区の「神戸ポートビレジ」で、8月24日、「サマーフェスタ2024」が開催され、昨年に引き続きボランティア活動支援室、大学祭中央実行委員会、本学学生を中心に活動する若者防災協議会のメンバーが出店し、祭りを盛り上げました。

【各団体からの感想】

▼ボランティア活動支援室 学生スタッフ(出店内容:ジュース販売)
今回、サマーフェスタでフィリピンのジュース販売をさせていただきました。暑い中でしたがお客さんのジュースを美味しそうに飲むところを見てやりがいを感じることができました。そして、自分達が目的としている1つであるジュース販売を通して地域の方々にフィリピンのことを知ってもらうというのも達成できたのではないかなと思います。特に今回の販売したジュースはフィリピンから直接取り寄せた商品と伝えると驚かれたお客様もいらっしゃったのでそのようなところからもやりがいを感じました。さらに販売を通して子どもたちとも触れ合うことができました。今回のサマーフェスタで色々な経験を詰むことができて良かったなと思います。

▼大学祭中央実行委員会(出店:スーパーボールすくい)
大学祭実行委員として、学祭に向け準備を進めていますが、今回実際に出店してみて改めてコミュニーケーションをとることの楽しさを感じました。お客様が喜んでくれたら私たちも嬉しい、この気持ちを忘れずにこれからも多くの人に楽しんでもらえる学祭を創るために励んでいきたいと思います。

▼若者防災協議会(出店:ストラックアウト)
お祭りの中心から少し離れた所での出店でしたが、想像していた以上に多くの方に防災ストラックアウトを体験していただけたので、とても嬉しかったです。遊びを通して防災に興味をもってもらえるよう、これからも励んでいきたいです。

今後も地域活動に貢献できる大学として活動していきます。