神戸学院大学

社会連携

栄養学部の学生が考案したレシピが『栄養学部×大丸神戸店×ポール・ボキューズ「アレンジパンで世界旅行」』で展示されています

2022/04/14

タイトルパネル
タイトルパネル
9階催事場前での展示の様子(全体)
9階催事場前での展示の様子(全体)
ベーカリーマルシェ会場
ベーカリーマルシェ会場
元町玄関をはじめ、各フロアのエレベーターホールに告知が掲出されています
元町玄関をはじめ、各フロアのエレベーターホールに告知が掲出されています

大丸神戸店9階イベントホールで、4月14日からスタートとした「ベーカリーマルシェ」との連動企画『栄養学部×大丸神戸店×ポール・ボキューズ「アレンジパンで世界旅行」』で、栄養学部の学生が考案したレシピが展示されています。

神戸をはじめとする関西・全国の人気パンを集めた「ベーカリーマルシェ」との連動企画として、栄養学部生13人が同学部の石井剛志准教授指導の下、ポール・ボキューズの長年愛され親しまれてきた定番のパンや手軽に手に入るパンを使って、「世界旅行」をテーマに、世界の食を体験できるレシピを考案しました。

各国の名物料理をアレンジするだけでなく、現地の調味料や調理法を取り入れて味や香りで表現したほか、見た目にも現地の観光名所や動物のイメージを取り入れ、目でも味でも世界旅行気分を楽しめる25カ国32のレシピを紹介しています。

日本のレシピは「日本一周サンドボックス」。大丸の店舗がある地域「北海道」「東京」「京都」「大阪」「兵庫」「山口」「高知」「福岡」の特産品や、よく食べられている料理をカツサンドやたまごサンドなどの、定番のサンドイッチにアレンジしました。

その他、紅茶のアールグレイをソースに使ったイギリスのレシピ「フィッシュVSチップス⁉︎〜アールグレイの戦い」や、チーズダッカルビをアレンジした韓国のレシピ「韓国風ワンパントースト」など、学生たちがネーミングにもこだわりました。お近くにお越しの際は、ぜひご来場ください。

■ベーカリーマルシェ
開催期間:2022年4月14日(木)~18日(月)
開催時間:11時〜20時 ※最終日は18時閉場
場所:大丸神戸店 9階 イベントホール

■連動企画
大丸神戸店×神戸学院大学 栄養学部×ポール・ボキューズ
『アレンジパンで世界旅行』
場所:大丸神戸店 9階 エスカレータ横スペース

大丸神戸店公式HPはこちら