社会連携

神戸マラソン・シリーズイベント「JAF×神戸ポートアイランド4大学 クリーン作戦」を実施しました

2018/11/16

ポートアイランド4大学(本学、神戸女子大学・短期大学、兵庫医療大学、夙川学院短期大学)の学生らが、第8回神戸マラソンを4日後に控えた15日、ランナーや応援の方々を気持ちよくお迎えするためにクリーン作戦を展開。本学の大学祭中央実行委員会、学生団体協議会、弓道部、水泳部、陸上競技部、VAF、よさこいサークル蒼、減災SCoPなどに所属する学生や職員ら約60人のほか、4大学の学生と教職員、JAF会員ら約300人が参加しました。

午前11時過ぎから、本学ポートアイランドキャンパスのイベント広場で開会式を行った後、火バサミとゴミ袋を持ってそれぞれの分担エリアに出て、ポイ捨てされた吸い殻やペットボトルなど、可燃・不燃ゴミあわせて21袋を回収しました。

また今回は、JAF兵庫支部の協力で、イベント広場に「シートベルト・コンビンサー(模擬衝突体験機)」が設置され、通りがかった学生や教職員が時速5km/hでの衝突実験を通して、シートベルトの重要性を体験していました。

今回のクリーン作戦の様子は、朝日新聞、読売新聞、サンテレビ、ラジオ関西などでも紹介されました。