社会連携
栄養学部生が六甲バター株式会社と「マラソンレシピブック」を作成しました
2018/11/09
11月18日に開催される第8回神戸マラソンに向けて、マラソンランナーに役立つチーズレシピを掲載した「マラソンレシピブック」を、六甲バター株式会社(以下、六甲バター)と、本学栄養学部の水野千恵教授、百武愛子助教の指導を受けた学生らが作成しました。
この企画は、第5回神戸マラソン(2015年)から、ランナーの食生活を普段からサポートすることを目的に、本学栄養学部と六甲バターが連携して実施。良質なタンパク質、ビタミンA、B2などを豊富に含む栄養価の高いチーズを使い、教授と助教の指導を受けた学生らが、さまざまなレシピを考案しました。
今年は約310件の応募の中から一次審査を行い、50品のレシピが通過。さらに六甲バターとレシピ指導を務めた水野千恵教授が、最終審査を行いました。
その結果、硲菜々子さん、高橋利矩さん、山田菜々子さん、藤井尚緒さん、新後和佳菜さん、廣谷実優さん、黒田彩歌さん、松居知香さん、永井 覚子さん(いずれも3年次生)、中西唄樂さん(2年次生)の10人のレシピが掲載決定。9月10日に開催された試食会では、六甲バターの塚本浩康副社長から表彰状と記念品が贈られました。
このレシピブックは3万部印刷され、11月16、17日に開催される神戸マラソンEXPO2018の会場や、神戸マラソン関連イベントにて出走者全員に配布されます。
その他、ラジオ関西の神戸マラソン応援番組「LUN!LUN!RUN!」において、「LUN!LUN!マラソンレシピ」として毎週1レシピずつ、番組内で紹介されます。
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