神戸マラソン応援コーナー「LUN!LUN!RUN!」栄養学部生が「マラソンレシピ」を紹介
2024/11/15
日時 | 2024年11月6日(水) 15:00~16:00 |
---|---|
メディア名 | ラジオ関西 |
栄養学部生が(株)ラジオ関西のラジオ番組「Clip水曜」の神戸マラソン応援コーナー「LUN!LUN!RUN!」に上谷聡子准教授とともに11月6日に生放送で出演し、マラソンランナーのために考案したQBBチーズを使ったレシピ「マラソンレシピブック」を紹介しました。
この「マラソンレシピブック」は、神戸マラソンを走るランナーを食と栄養の面からサポートするため、2015年より本学の栄養学部と六甲バター(株)が連携して制作し今年で10周年を迎えました。
ラジオ番組では、2024年「マラソンレシピブック」に掲載されるレシピを考案した8人の学生の中から、岡田つばささん「たまねぎとちりめんじゃこのチーズチヂミ」、玉田和奏さん「長芋とチーズのとろシャキ焼き」、髙谷梨暖さん「まるごとたまねぎとチーズのコンソメスープ」、の3人が出演し、それぞれレシピを考案したときの想いや、チーズにはランナーの強い味方になってくれる栄養価が含まれていることなどについて話し、マラソンレシピブックの魅力を伝えることができました。
そして今年は(株)ワールド・ワンの協力を得て、髙谷さんが考案したレシピが「まるごと淡路島たまねぎとQBBチーズのコンソメスープ」という商品として、神戸マラソンEXPO内ひょうご五国ワールドうまいもん横丁ブースにて限定300食で販売されます。
是非お立ちよりください。
出演したラジオ番組は下記からお聞きいただけます。
Clip (3) | ラジオ関西 | 2024/11/06/水 15:00-16:00 (radiko:外部サイト)
こちら
関連URL
神戸マラソンEXPO2024:HPはこちら
神戸マラソンEXPOグルメエリア:HPはこちら
マラソンレシピ:HPはこちら