ボランティア活動支援

有瀬キャンパスに近い伊川のクリーン活動に硬式野球部員が参加しました。

2023/12/04

地域の子どもと一緒にクリーン活動する硬式野球部員ら
生い茂った草木に苦戦しながら活動する硬式野球部員ら
河川敷でごみを探す硬式野球部員ら
ごみ拾いの用具を持って有瀬キャンパスを出発

有瀬キャンパスのある神戸市西区伊川谷地区を流れる伊川の河川区域を清掃、ごみを拾って歩く「伊川大クリーン作戦」(伊川を愛する会主催)が12月3日に実施され、本学も硬式野球部員45人が参加しました。

地域の自然環境を保全する取り組みとして、毎年約600~700人の住民が参加する恒例の行事です。新川橋から下流域を6班に分けて清掃活動しました。硬式野球部員らは、ごみ袋、トング、軍手を持って有瀬キャンパスを出発し、河川敷に向かいました。参加した地域の子どもたちと一緒に学生たちが清掃活動する場面もあり、地域貢献や地域交流としてもよい機会となりました。

集めたごみは、空き缶、ペットボトル、ポリ袋などのほか、リュックサックなどの大きなごみもあり、学生たちは、ごみを捨てないマナーアップ活動の必要性を感じました。