ボランティア活動支援

神戸ポートビレジのクリスマス会にボランティア活動支援室国際班・子ども班の学生が参加しました

2023/12/27

ペットボトルボウリングをたのしむ様子
サンタさんのクリスマスメッセージカードを作りました

12月17日に神戸ポートビレジ3号棟にてクリスマス会が行われ、ボランティア活動支援室国際班・子ども班の学生が参加しました。コロナ禍の影響により、ボランティア活動支援室の学生が神戸ポートビレジのクリスマス会に参加するのは実に4年ぶりとなりました。

クリスマス会では、ペットボトルボウリングのゲームと、髭に見立てた綿や画用紙を使ってサンタさんのクリスマスメッセージカード作りをしました。

ペットボトルボウリングでは、手作りサンタさんの顔を飾りつけるシールを争って子どもたちが点数を競い合いました。メッセージカードには、今年サンタさんにお願いするクリスマスプレゼントと、サンタさんへのお手紙を書きました。

その後、神戸ポートビレジの方々が用意したクリスマスケーキを子どもたちと食べ、最後には本物のサンタさんが訪れて子どもたちにプレゼントを配りました。

子どもたちの喜んでいる様子が見られ、クリスマス会は大成功に終わりました。大学生が地域の子どもたちと関わる機会は少ないため、一緒にクリスマス会を楽しむという貴重な体験となりました。

今後も継続して神戸ポートビレジの方々との交流を行う予定です。