神戸学院大学

その他

おいしく食べて速くなる 神戸学院大栄養学部生の「マラソンレシピ」

2024/11/19

日時 2024年11月15日(金)
メディア名 YAHOO!ニュース(朝日新聞デジタル記事の引用)
記者の取材に答える栄養学部の内富助教と学生
記者の取材に答える栄養学部の内富助教と学生

栄養学部が六甲バター株式会社と連携し、同社のQ・B・Bチーズを利用してマラソンランナーのために考案した料理やスイーツの「マラソンレシピ」について主なレシピと栄養のポイントをまとめた記事です。

レシピの特徴が紹介されているのは①チーズたこおにぎり②さっぱりレモンのクリームサンド③長芋とチーズのとろシャキ焼き④たまねぎとちりめんじゃこのチーズチヂミの4種類。今回初めて神戸マラソンを走った内富助教は「レース3日ほど前からは炭水化物を多めにとって、筋肉にエネルギーを蓄える方法もある」ことなどを提案しています。

YAHOO!ニュースの記事はこちら

「マラソンレシピ」は同社のサイト(こちら)で紹介されています。