カナダ

留学を決めたきっかけ

私が留学を決めたのは、もともと海外に興味があったことと、大学で英語使った活動に参加したことがきっかけです。公務員への憧れがあり、学部は法学部を選びましたが、以前より留学や英語の勉強に興味がありました。大学でネイティブスピーカーの先生が教えてくれる英語の授業やEnglish Plazaでの経験を通して、海外で挑戦してみたいという気持ちが大きくなり、今回タイミングが良かったため応募しました。

留学によって得られた成果(語学力、考え方、培われた能力)

私は留学を経験したことで、語学力はもちろん、精神面でも大きく成長したと強く感じています。以前は、英語を話すことに抵抗があったり、間違いに対する過度な心配があったりしたのですが、留学で英語を話す機会が増え、クラスメイトや新しい友人との交流を通して、自分の中で英語を使うことへのハードルが大きく下がりました。そのおかげで英語や自分がこれまでやってきたことに少し自信がつき、色々な物事に目を向けることができる精神面での余裕が出てきたと思います。また、日本人以外の人々との交流や意見を聞けたことも貴重な経験になりました。半年という短期間の留学では、言語を完璧にマスターできるわけではありませんが、自分とは全く違った考えを聞いたり、今まで常識だと思ってきたことを覆されたり、この留学を通して自分の視野が大きく広がったと感じています。

これから留学する学生へのアドバイス( 留学先大学、授業や勉強、生活全般等)

個人的には、持ち物は多少多いほうがよいと思います。特に、薬やスキンケア用品、女性の場合は生理用品など、現地では買えるが体調にかかわるものは持参して損はありませんでした。最初は日用品を買うだけでも一苦労なので、慣れるまで最低限の生活用品は持ってきておいたほうがいいかもしれません。

留学を通しての感想

今回の留学を通して、語学力の向上に加え、自分自身の成長も大きく感じました。動画や文章で見聞きしたものではない、実際の経験は自分の考えに大きく影響を与えました。英語を通して多くの文化に触れ、色々な人の意見や考えを聞き、新しい経験を積んだことで自分の将来や日本以外の国に対する視野が広がり、人として成長することができたと感じています。これからも英語の勉強を継続していきたいと考えています。この留学を通して、新しい言語を勉強する楽しさを改めて実感できたことが、何よりの成果だと考えています。

M.K.さんの1Week

授業 MON TUE WED THU FRI SAT SUN
AM オンライン授業 or 自由時間 対面授業 対面授業 対面授業 オンライン授業 課題、自主勉強、自由時間 課題、自主勉強、自由時間
PM オンライン授業 or 自由時間 対面授業 対面授業 対面授業 オンライン授業
NIGHT 自由時間 自由時間 自由時間 自由時間 自由時間

SCHOOLDAY
HOLIDAY

留学を決めたきっかけ

2年生前期にランゲージパートナーとして、交換留学生をサポートしたのが大きなきっかけでした。日本に来ている留学生を見て、自分も異文化に触れる体験をしてみたいと思い留学を決めました。

留学によって得られた成果(語学力、考え方、培われた能力)

留学前よりも間違いなく英語力が向上しました。特にYUELI(ヨーク大学附属語学学校)の授業では、ライティングに多くの時間が割かれており、今まで一人では対策が難しかった、英語での文章作成能力が鍛えられたと思います。 また、留学する以前は、時事問題に対してあまり関心がない方でしたが、ダウンタウンに出かけた時、イスラエル・パレスチナ問題に関しての大規模なデモに遭遇し、これらの問題をより近く感じるきっかけになりました。トロントでは多種多様な人種が生活しているので、人々は国際情勢に敏感なのだと思います。 この留学を通して、日本に住んでいたらできない体験や学びを日常生活から得ることができ、語学だけでなく、自分の価値観も変わる経験ができたと思います。

これから留学する学生へのアドバイス(留学先大学、授業や勉強、生活全般等)

留学全体を通してのアドバイスとしては、目標を決めることが大事だと思います。留学前だとイメージしづらいかもしれませんが、海外の友達を作る、英語の資格を取るなど、人それぞれ留学の目的があると思います。その目標が、留学 後の原動力になると思うので、是非1つでいいので留学の目標を決めてから渡航してください。語学に関して、自分が受講したAP6の授業は、主に海外の大学に進学するために必要な英語を学びます。アカデミックな内容なので発言の機会はありますが、砕けた日常会話を学ぶクラスではないので注意してほしいです。日常会話を学びたい人はConversation Partner やヨーク大学のクラブに積極的に参加することをお勧めします。

留学を通しての感想

最初は不安ばかりでしたが、友達も沢山できて一瞬で過ぎた半年間でした。楽しいことだけではなく悩むこともありましたが、全体を通してどうしたら英語力が上がるかを考え続けた結果、問題を解決する力も向上しました。総じて行って良かったと思える留学だったと思います。

H.T.さんの1Week

AM 授業 授業 授業 授業 授業 友達と遊ぶ 友達と遊ぶ
PM ジム Conversation Partner との交流 友達と遊ぶ 友達とジム 友達と遊ぶ
NIGHT 課題 課題 課題 課題 課題 課題 課題