現代社会学部

現代社会学部の菊川ゼミ生らがポートアイランド第1キャンパスB号館光庭の植栽を行いました

2023/12/20

植栽する3年次生
植栽する1年次生
水やりする1年次生
1年次生が完成させた花壇

現代社会学部の菊川裕幸講師ゼミの3年次生12人と入門ゼミナールⅡの1年次生19人が12月9日から19日にかけて、ポートアイランド第1キャンパスB号館光庭の植栽作業を行いました。

花壇のあるB号館光庭は、場所によっては雨が当たらなかったり、日陰になったりと植物の生育のための自然条件が異なります。このため、菊川ゼミで、これまで数回にわたって植物を植えてもなかなかうまく育てることができませんでした。

今回からは、土づくりにもこだわり、バーク堆肥を投入しました。さらに植物の種類も多年草を中心に乾燥や日陰に強い品種を使用しました。

植栽した植物は、学生が事前に調査して選定しました。今回使用した植物のうち、パンジーとビオラは兵庫県立有馬高等学校の生徒が育てたものを提供してもらうことができました。それ以外にも、ガーデンシクラメン、デージー、ジギタリス、ヤブラン、アガパンサスなどを植栽しました。植栽を行った1年次生は「初めて花を植えたが、意外と難しかった。無事に成長してほしい」、「花壇の設計から植物選びまで難しかったけどしっかりと彩のある花壇にできてうれしかった」などと感想を述べました。