栄養学部
六甲バター株式会社との産学連携の「2023マラソンレシピ」の作成がスタートしました
2023/05/19
栄養学部の3年次生を対象にした「2023マラソンレシピ」の作成がスタートしました。第11回神戸マラソンの開催に向け、「アフターコロナの健康と栄養」をテーマに生涯スポーツであるマラソン(日常のランニング)をはじめ、身体を動かしながら健康維持(体力づくり)を行う人々を栄養の面から応援することを目的に、QBBブランドのチーズを使った栄養補給ができるレシピを考案するため、5月16日に学生に向けた説明会を開催しました。
六甲バター株式会社の高橋様と糟谷様から企業紹介、マラソンレシピブック作成の経緯、対象となるチーズのご紹介をいただき、栄養学部学部長の南久則教授がレシピ考案における注意点や今後のスケジュールを説明しました。
この「マラソンレシピブック」の作成は、第5回神戸マラソン(2015年)から、ランナーの食生活を普段からサポートすることを目的にスタート。鉄分を強化した「QBBベビーチーズ チーズDE鉄分+葉酸」やカルシウムを強化した「QBBベビーチーズ チーズDEカルシウム+ビタミンD」などを使用し、学生がさまざまなレシピを考案し、パンフレットにして神戸マラソンの参加者に配付しています。
どんなレシピが選出されるか、ご期待ください。
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マラソンレシピブックのPDFのダウンロードが可能です。