栄養学部
栄養学部の学生が神戸マラソンEXPO2024で「マラソンレシピ」をPRしました
2024/11/25


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
栄養学部の学生が11月16日、「神戸マラソンEXPO2024」が開かれた神戸国際展示場で翌日開催の「神戸マラソン2024」参加登録に訪れたランナーなどのための「マラソンレシピブック」を配布しました。
「マラソンレシピ」は栄養学部の3年次生が「六甲バター株式会社」と連携し、同社の「Q・B・Bチーズ」を使ってマラソンランナーの栄養源となる料理やスイーツの調理法をまとめています。事業を始めて10年の節目となった今年度は8種類を考案し、同社のホームページの「マラソンレシピ」のページ(こちら)に最初から今年まで10年分まとめて掲載されています。
学生たちはそろいのユニフォーム姿で神戸学院大学のPRブース周辺で、「レシピの料理でレースも頑張ってください」と呼びかけていました。中には「このレシピブックが欲しかった」と駆け寄る来場者もいて、岡田つばささん(3年次生)は「直接ランナーの皆様にレシピを紹介することができて喜んでもらえてよかったです」、藤野希望さん(3年次生)は「チーズ入りのおにぎりを食べてマラソン頑張ってほしいです。応援してます!」と感想を述べました。
また、レシピの中から「まるごとたまねぎとチーズのコンソメスープ」が「まるごと淡路島たまねぎとチーズのコンソメスープ」の名称で商品化されました。15、16両日、同会場グルメブースの「ひょうご五国ワールドうまいもん横丁」で販売され、「タマネギが甘くとてもおいしい」と来場者に好評でした。
マラソンレシピはこちら