栄養学部
六甲バター株式会社との産学連携の「2022マラソンレシピ」の作成がスタートしました
2022/06/01
栄養学部の3年次生を対象にした「2022マラソンレシピ」の作成がスタートしました。
2年連続で第10回神戸マラソンが延期になる中、「ウィズコロナの中で、生涯スポーツであるマラソン(日常のランニング)や、さまざまな運動で身体を動かしながらの健康維持(体力づくり)、リフレッシュを行う人に対して、疲れにくい身体づくりや日常からの健康維持のサポートを意識した、QBBブランドのチーズを使った栄養補給ができるレシピを考案する」をテーマに5月16日と18日に学生に向けた説明会を開催しました。
六甲バター株式会社の菅原様から企業紹介、マラソンレシピブック作成の経緯、対象となるチーズのご紹介をいただき、栄養学部学部長の南久則教授がレシピ考案における注意点や今後のスケジュールを説明しました。
この「マラソンレシピブック」の作成は、第5回 神戸マラソン(2015年)から、ランナーの食生活を普段からサポートすることを目的にスタート。鉄分を強化した「QBBベビーチーズ チーズDE鉄分+葉酸」やカルシウムを強化した「QBBベビーチーズ チーズDEカルシウム+ビタミンD」を使い、学生がさまざまなレシピを考案し、パンフレットにして神戸マラソンの参加者に配付しています。
どんなレシピが選出されるか、ご期待ください。