神戸学院大学

栄養学部

栄養学部管理栄養学専攻の学生が兵庫県栄養改善研究発表会で大学生の栄養素摂取状況について発表しました

2024/12/16

取り組みについて発表した栄養学部の学生3人
取り組みについて発表した栄養学部の学生3人
ポーズを取る栄養学部の学生3人
ポーズを取る栄養学部の学生3人
発表する栄養学部の学生
発表する栄養学部の学生

栄養学部管理栄養学専攻の3年次生が12月7日、神戸市内で開催された第41回兵庫県栄養改善研究発表会で「大学生(10学部)における栄養素摂取状況の調査~学生栄養応援プロジェクト~」と題し、今年度取り組んでいるプロジェクトについて発表しました。

この活動は、栄養学部生3人と経営学部生4人が協力して大学生の栄養素摂取状況について横断的な調査を行い、不足している栄養素を補うような商品やレシピを開発するという目的で進めており、神戸学院大学学生チャレンジプロジェクト(※注)の助成を受けて実施しています。

今回は大学生約500人に対して行った調査結果と今後の活動について、学生2人が発表しました。発表したり参加したりした学生からは、「緊張しましたが、たくさんの質問をいただけてうれしかったです」「他の方の発表を聞けて、とても勉強になりました」との感想が聞かれました。

※注 神戸学院大学学生チャレンジプロジェクトは、神戸学院大学の学生が、正課や課外の通常の活動範囲を超えて、自由な発想でプロジェクトを企画し、活動を通して成長を支援することを目的として作られた事業で、採択された企画に対しては大学が人的・資金的な側面を含め支援します。