栄養学部
栄養学部の学生とまねき食品がおせちのしおりを制作しました
2024/11/20
栄養学部3年次生6人が阪神百貨店、まねき食品と連携して商品開発したおせち「万ぷく御節」のしおりを制作しました。栄養学部生によるコラボおせち企画は2017年から毎年実施しており、今年で8回目の取り組みです。
おせちの名称の「万ぷく御節」には「満腹」になって「万福」が訪れますようにとの願いを込めました。「彩り満点!!わくわくがぎゅっと詰まった満腹玉手箱」をテーマに、「玉手箱を開けた時のようなわくわくした気持ちや楽しさ」を表現しました。
しおりの制作では、学生のアイデアをまねき食品のデザイナーが形にし、お互いの意見を取り入れながらブラッシュアップしました。「彩り満点!!わくわくがぎゅっと詰まった満腹玉手箱」のテーマに合うよう、文字の大きさやフォント、背景の色やデザインなど細部までこだわって制作にあたりました。
しおりには、三段重のお品書きが掲載されており、学生の提案から生まれた「マンゴなます」や「鳴門芋きんとんブリュレ風」などのアイデアレシピについて詳しく紹介しています。また、家族で楽しむための要素も考案し、おせちを囲みながら会話が弾むような工夫を盛り込みました。
11月23日(土・祝)、24日(日)10時~12時、13時~15時に、阪神梅田本店8階にて試食(一部品目に限ります)を行います。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
おせちは2万4,801円(税込み)、阪神百貨店限定販売。販売予定数は280点です。
阪神百貨店のオンライン注文はこちら
販売期間 12月19日(木)まで
※数量に限りがございますので、お早めにお申込みください。万一売り切れの場合はご容赦ください。