経営学部の辻ゼミ生が推すスイーツなどの期間限定ショップが出店するイベント「Be Sweet!」が神戸マルイで開かれています
2025/03/13
経営学部の辻幸恵教授のゼミ生(2年次生)が推すスイーツなどの食品を期間限定で販売するショップが登場するイベント『Be Sweet!』が3月12日から神戸マルイ(神戸市中央区三宮町)の1階カレンダリウム2で開かれています。
ゼミ生たちは「神戸マルイ」と協力して事前に店舗の誘致やポスターやチラシのデザイン、インスタグラムでのPRを行いました。イベント開催期間中は3人ずつがシフトを組んで売場に立ち、販売促進活動や来客へのアンケート回答依頼に取り組んでいます。スイーツを中心に辻ゼミ生が推薦する地域で人気のショップなど、普段は神戸の中心部ではなかなか買えない店が入れ替わりで出店します。
13日に午前中からチラシを配ってアンケートを依頼していた箱木真羽さん、西本楽さん、岡谷璃奈さんは「急いでいる人が多く、チラシを受け取ってもらうにも苦労しています」「アンケートはスマホ世代の若い人が比較的協力を得やすいです」「お店の方が優しくて、お客さんへの接触の仕方をアドバイスしていただきました」などと話し、初めての販売現場での体験学習に戸惑いながらも熱心に取り組んでいました。
12日にPRチラシを配っていた柏木廉さんは「無関心に見えるお客様にも興味を持ってもらえるよう話しかけるのが難しいです。大阪の人気スイーツ店の誘致もチャレンジしましたが、人手不足などの問題があるようで残念ながら成功しませんでした」と話していました。
『Be Sweet!』は3月25日まで開催。18日まではカラフルなカップケーキなどアメリカンスイーツの専門店「チャプチーノ」、「玄米揚げおにぎり」が人気の西宮市・阪急苦楽園口駅前などで営業するおにぎり専門店「すってんころりん」が出店。後半は、淡路島のバウムクーヘン専門店「シルエラ・シルクロ」(21日~25日)▽玄米マフィンなどのSABLIER(サブリエ)(19日・20日)▽焼菓子とキッシュの「CAFÉ&BAKE PERCH(カフェ&ベイク パーチ)」(19日・20日・24日・25日)▽自家製ハーブの「Carbon herb farm(カーボン ハーブ ファーム)」(21日~23日)――が出店を予定しています。
12日に出店した「姫路だんごほっこり餐」は事情により、13日以降の出店は取りやめになりました。