経営学部

経営学部の辻ゼミがフェアトレード製品の紅茶とゲーム形式の教材を作るため、クラウドファンディングで寄付を募っています

2024/08/07

クラウドファンディングプロジェクトのチラシを見せる辻ゼミの学生たち

マーケティングやブランディングを学んでいる経営学部・辻幸恵教授の3年次ゼミ生が開発途上国の生産者・労働者の生活向上や自立を目指す公平・公正な貿易の仕組み「フェアトレード」についての認知度を高めるため、オリジナルの国際フェアトレード認証の紅茶などを開発することになり、クラウドファンディングで製作費用を募っています。

紅茶は「株式会社神戸紅茶」とコラボし、アッサムとアールグレイの茶葉をブレンドしてオリジナルの商品を作ります。さわやかなベルガモットの香りも楽しめます。パッケージのデザインもゼミ生が手掛けます。

フェアトレードについて学んでもらうゲーム形式の教材は食育ワークショップの企画・運営や教材開発に取り組む「株式会社omochi」(神戸市灘区)との連携で「こどもたちが楽しく遊び、学べる」ゲームの原案を4種類作成し、うちカードゲーム形式のものを採用しました。こちらもパッケージデザインは辻ゼミ生が担当します。教材は神戸市内の小学校に配布し、児童らの学習に役立ててもらいます。

クラウドファンディングは①紅茶が8月1日から10月30日まで。②ゲーム形式教材は9月1日から11月30日まで、寄付金額は3000円、5000円、1万円、5万円、7万円、10万円の6種類。大学生に限定した1000円もあります。リターンの有無は寄付者の意向に添います。

リターン商品は①②共通で、「まなびーブレンド」のドリップバッグコーヒーです。ほかに①は辻ゼミ生が今回作るフェアトレード紅茶を用意し、②はフェアトレードのドリップバッグコーヒー袋入り(神戸珈琲の商品)も用意します。

フェアトレードで、消費者は国際フェアトレード認証の製品を適正価格で継続的に購入することで、貿易や商取引の不均等・不平等を少しでも正すことができます。リーダーの塩本聡吾さんは「フェアトレードについて広く知ってもらうために、ご協力いただければうれしいです」」

紅茶のクラウドファンディング(寄付)申し込みはこちら

ゲーム形式の教材の申し込みページは現在作成中。