経営学部

経営学部の辻ゼミが神戸マルイで「スイーツ&ショップ」企画を実施しています

2024/08/08

企画を実施している辻ゼミ生
自作のポスターの前に立つ辻ゼミ生
店舗の前には学生がオススメ理由を表示
ゼミ生が作ったポスターの脇には経営学部の紹介パンフも
「まちトリエ」のポスターもゼミ生の手作り

経営学部の辻幸恵教授の3年次生ゼミが神戸市中央区の神戸マルイで「現役大学生が本気でオススメするスイーツ&ショップ」の企画を実施しています。

期間限定で兵庫県の有名なスイーツショップや紅茶店が1階カレンダリウムのコーナーに出店する神戸マルイとのコラボ企画で、期間中、店が入れ替わります。初日から出店しているのは、コーティングが新感覚のバームクーヘンで有名な「MADAME SHINCO(マダムシンコ)」=8月7日~13日と新作を含むタルト各種と焼菓子を限定販売するL’AVENUE(ラヴニュー)=8月7日~13日。

自家製・無添加の六甲ういろうが有名な「まちトリエ」(8月16日~19日)▽米ロスアンゼルス発のスイーツをアレンジしたカップケーキの彩りが美しい「Patty Cakes(パティケイクス)」=8月14日~20日▽吟味したハーブを使用した最高級のフレバーティー「TEA SHOP JIROBE(紅茶舗次郎兵衛)が続きます。

本学栄養学部の学生が作る、余分な添加物を使わない健康的なスイーツの店「キナリノオカシ屋」も8月15日と20日に2日間限定で出店します。

辻ゼミは企画のポスターや店舗の前の「私がオススメします!」のポップを作成したほか、出店を働きかけ、「まちトリエ」の商品の運搬も担当します。

リーダーの塩本聡吾さんは「若者の立場から魅力的な店を選びました。みんなが行ったことがある店を基準にしています。店主の皆さんとのやりとりが難しくもあり、面白くもありました」と話していました。別のゼミ生も「神戸周辺は有名なお店が多いので、みんなが意外と知らないおすすめ店を選ぶのがたいへんでした」と準備に苦労した様子でした。