• 検索

WEB出願

神戸学院の魅力

ima.gine 12月

TOPIC 02 気になる学生たちの暮らしに密着! Stick to the lives of the students

ポートアイランドキャンパス下宿

上泉 祈 さん
薬学部 薬学科 1年次生※
(北海道・立命館慶祥高校出身)

※2017年取材時

どこへ行くのにもとても便利
キャンパスに通いやすく、セキュリティ設備がしっかりしたマンションを探しました。落ち着いた住宅街ですが、三宮駅やスーパー、アルバイト先なども徒歩圏内。大阪や京都、奈良などへ電車一本で行けるのもうれしいです。
時間がうまく使えるようになった
家のことをすべて自分でするようになり、物事を始める前にはよく考え、準備を整えてから行動するようになりました。時間の使い方も工夫できるようになり、毎日の勉強とアルバイトをしっかり両立できています。

暮らしのポイント

• 神戸の中心地 三宮まで10分! 通学にもショッピングにも便利な環境
  • キャンパスへは三宮からポートライナーか直通バス1本で
  • 三宮周辺で一人暮らしをしている先輩が多くアドバイスも充実

有瀬キャンパス下宿

原田 裕子 さん
人文学部 人間心理学科※1 3年次生※2
(香川・県立三本松高校出身)

1 2018年度より、心理学部心理学科に改組。

2 2017年取材時

キャンパスから近くて安心な環境
大学から徒歩10分のマンションに住んでいます。同じ大学の学生も多く、管理人さんが常駐している点も安心です。スーパーやコンビニも近くにあるので、とても便利。友だちを呼んでたこ焼きパーティを楽しむなど、交流の場にもなっています。
自主性、積極性が身についた
一人暮らしを始めて、規則正しい生活を意識するようになりました。朝は7時半に起床し、お弁当を作って大学へ。食事や掃除、毎月のやりくりなどもすべて自分でやらなければならないので、自主性や積極性も身についてきました。

暮らしのポイント

• 大学発の直通バスで三宮まで約30分 ポートアイランドキャンパスへも快適移動
  • 大学まで徒歩10分の近さがうれしい! 朝ゆっくり準備でき、帰り道も安心
  • 大学周辺に学生向けマンションが多く 1ルームで家賃3万円~5万円

有瀬キャンパス自宅

辻 貴之 さん
経済学部 経済学科 3年次生※
(大阪・追手門学院大手前高校出身)

※2017年取材時

1時間半の通学時間を有効活用
大阪市内の自宅から約1時間半。ですが、JR明石駅からのバスの乗り継ぎも良く、1限の始業も9時半なので、8時前に家を出れば十分間に合います。通学時間は公務員試験に向けた勉強タイムに。大阪や姫路などから通学している学生も多いです。
家族が生活面を全面サポート
実家暮らしのいい面は、家族のサポートがいろいろと受けられること。勉強やクラブ活動で夜遅く帰っても温かい食事を用意してくれているので、感謝しています。週末は自宅近くのコンビニでアルバイト。メリハリのある生活を過ごせています。

• 大阪から約1時間半で到着
  • 1限目は9:30スタートなので朝もゆったりでOK
  • 家に帰ればいつも家族がいるから安心で心強い