神戸医療産業都市の中で、高度な医療知識を身につけた薬剤師へ

ポートアイランドキャンパスは、先端医療技術の研究開発拠点として整備された神戸医療産業都市に位置します。この恵まれた環境の中で、数多くの研究所や医療機関と連携し、人的・学術的交流を活発に推進。学内には産業界と結びついて研究成果の実用化をめざす「ライフサイエンス産学連携研究センター」などの組織が設けられ、質の高い教育を実現しています。また、アメリカの大学から客員教授を招いたり、アメリカ薬学研修を行うなど、国際社会を見据えた実践的な教育も実施。社会のニーズに応える薬学知識と技術、そして問題解決能力を身につけ、臨床と研究の現場で活躍できる医療人を育成しています。

世界に目を向け、薬剤師の意味を考えるアメリカ薬学研修

カリフォルニア大学サンフランシスコ校、デュケーン大学などの大学や病院、薬局を体験するアメリカ薬学研修を40年以上前から実施しています。学生たちはキャンパスツアー、講義への参加、学生間交流などを通して、海外の薬学教育を学び、国際社会を見据えた薬剤師の仕事について考えます。

取得できる資格

• 薬剤師国家試験受験資格
  • 医薬部外品・化粧品・医療機器の製造所の責任技術者
  • 大気第2種、水質第2種・3種公害防止管理者 など

学生が自主制作したムービー「恋のクスリ」で学部をプロモーション

現役の薬学部生が恋する人への想いを歌う学部プロモーションビデオ「恋のクスリ」をYouTubeで公開中です。ストーリー構成や作詞も学生たちが自ら手がけました。ぜひアクセスして、開放的なキャンパスの空気感や学生生活の楽しさを感じてください。