特別イベント

2021年度開催のイベントはこちら 2020年度開催のイベントはこちら

※イベント当日は感染防止に十分配慮して運営を行います。対策等の詳細については当選者の方へご案内いたします。

2022.12.11(日)
神戸学院サイエンスLab.~おもしろ科学実験~

<内 容>
➀実験1『人工イクラでスノードームを作ろう!』実験2『身近なものでスーパーボールを作ろう!』
②実験3『シュワシュワの入浴剤を作ろう!』実験4『カミナリを作ろう!』

神戸学院サイエンスLab.~おもしろ科学実験~
「なぜ?」「どうして?」私たちを取り巻く環境(世界)には、たくさんの「ふしぎ」が存在します。今回、中高大連携企画として、神戸学院大学薬学部科学クラブと神戸学院大学附属中学・高等学校理科部がコラボレーションし、子どもたちの好奇心の扉を開く4つの「おもしろ科学実験」を実施します。

2022.11.12(土)
貿易ゲームで世界を知ろう!~世界経済の仕組みとグローバル化~

<内 容>
➀「貿易ゲーム」を通して、「貿易」が世界の人々の暮らしにどのような影響を与えているのかを学びます。
②世界にある様々な問題を一緒に考えます。

当日の様子はこちら

今回の講座では、「貿易ゲーム」を通して、「貿易」が世界の人々の暮らしにどのような影響を与えているのかを学びます。世界経済の仕組みを理解し、グローバル化が引き起こす問題、南北格差や貧困問題の解決に向けて、私たち一人ひとりがどのように行動すれば良いか一緒に考えましょう。

2022.10.23(日)
親子で学ぼう!からだと脳のトレーニング

親子で学ぼう!からだと脳のトレーニング
近年、運動は身体を鍛える効果だけでなく、記憶や学習などの認知機能を高める効果、つまり脳を鍛える効果があることが明らかとなっています。運動はちょっと苦手…、という人も大丈夫です。親子で取り組める、簡単な運動を体験して、からだと脳をトレーニングする方法を身につけましょう!

2022.10.2(日)
ゲームで“そなえ”を学ぼう!~人生におけるリスクをゲームで体験してみよう~

<内 容>
➀人生におけるリスクへの「そなえ」について考えます。
➁突然起こる災害などに対して、どのように「そなえ」ればよいのか楽しみながら考えましょう!

当日の様子はこちら

今回の講座では、人生におけるリスクへの「そなえ」について考えます。私たちの人生は楽しい出来事も多いですが、突然災害に見舞われることもあります。このようなリスクに対して、あらかじめ家を丈夫に補強することや、いざというときにお金がもらえるように保険をかけておくなど、様々な「そなえ」があります。ゲームを通して、突然起こる災害に対してどのように「そなえ」ればよいのか楽しみながら考えましょう!

2022.7.26(火)
くすりの秘密を学ぼう~水薬・カプセル・錠剤・粉薬で実験してみよう~

<内 容>
①いろいろな薬のかたちがあるけど何が違うのでしょう
②くすりを通して化学の「不思議」を学びます

当日の様子はこちら

くすりの秘密を学びます。くすりには、錠剤やカプセル、顆粒、水薬などさまざまな形状があります。それぞれの性質を学び、私たちの体の中に入ったくすりがどうなるのか。実験を通して考えます。また、調剤体験として、軟膏を自分で作ります。くすりの秘密から科学の不思議を体験してみましょう!

2022.7.25(月)
キッズイングリッシュ&サイエンス

<内 容>
①身の回りにあるものやおもしろマイクなどを使って、音の高さが変わる仕組みを実験します。
②英語の絵本にでてくる登場人物の気持ちを考えながら、英語のイントネーションを工夫して、音読してみましょう!

キッズイングリッシュ&サイエンス
今回の講座では、小学生の理科と英語を合体しました。はじめに身の回りにあるものを使って音の高さの実験をします。「高い音」「低い音」が出る仕組みを理解したら、自分の声の高さを工夫して、英語絵本の登場人物の気持ちを表現しましょう。声の高さの変化を目で見ることができるソフトやおもしろマイクも紹介します。夏休み自由研究のヒントにどうぞ。

2022.7.2(土)3(日)
健康フェア

神戸学院大学(薬学部)× サエラ薬局
<内 容>
①骨強度、血管年齢、体組成などをさまざまな数値を測定できます。
②細胞観察コーナーや健康相談コーナーも設置しています。

※申し込みは不要です。

健康フェア
体の状態を簡単に測定できるさまざまな機器を体験できます。この機会にぜひご自身の体をチェックしてみてください。
また相談コーナーでは、測定結果をもとに、食生活や生活習慣に関するアドバイスや、健康寿命を延ばすためのポイントを聞くことができます。
これからの生活習慣、食生活を考えなおしてみませんか?申込は不要ですので、どうぞ気軽にお越しください。