国際交流

新たな交換留学生を迎えて茶道部が歓迎の茶会を開催しました

2023/10/11

茶道体験を楽しむ留学生ら
神妙に話を聞く留学生ら
正座して和菓子をいただく留学生ら

2023年度後期より受け入れた新たな交換留学生を招いて有瀬キャンパスで9月15日、茶道部が茶会を開催しました。

キャンパスツアーに参加した後、茶室(部室)を訪れた留学生5人は茶道部員たちから茶道の作法や歴史などを聞き、お点前に神妙に見入っていました。たててもらった抹茶をやや緊張した表情でじっくり味わっていました。正座に苦労した留学生もいましたが、日本伝統の「おもてなし」の心を学び、初めての茶道体験を楽しんだ様子でした。

留学生たちは、「お茶を立てることや、一連の仕草がとてもきれいで、見るだけでも楽しかったです。用意して下さった和菓子もお茶も、おいしかったです。いろんなお話も聞けていい経験になりました」「茶道の礼儀や道具がいっぱいあって、たくさん茶道のことを学びました」などと感想を話していました。