留学生と交流しよう

スチューデント・アシスタントになって留学生と交流しよう

現在、本学には約170人の留学生が在籍しています。スチューデント・アシスタント(以下、SA)に登録すると、留学生と気軽に国際交流をすることができます。互いの文化や母国語を教え合ったり、国際交流イベントに参加したり、困っている時には助け合ったりすることで強い絆が生まれます。※随時申込み可能

申込フォームはこちら

SA活動内容(2023年度の一例)

• 新入留学生歓迎会
  • 国際交流ツアー
  • 交換留学生のキャンパス・大学周辺案内
  • 文化体験イベント
  • 海外協定校との交流会

ランゲージパートナー制度・バディ制度を活用しよう

SAとしての活動を通して、さらに留学生のサポートをしたいと思ったら、ランゲージパートナー制度、バディ制度に申し込みましょう。ランゲージパートナー制度・バディ制度は1人の留学生に対して最大2人の日本人学生が“相棒”となって日本の生活に馴染めるようにサポートする学生ボランティアです。頼もしい“相棒”を募集しています。

ランゲージパートナー バディ
期間 入国前の1か月 学期開始~学期終了(約4か月)のうち、各2か月
内容 具体的な内容については、留学生と相談の上、決定
  • 交換留学生が抱える入国前の不安を解消できるよう支援する
  • 互いの語学力を向上する
  • 入国後の日本での生活を支援する
  • より有意義で充実した留学生活を送れるよう一助を担う
方法 オンラインがメイン 対面がメイン
求める人物像
  • 国際交流・異文化交流に理解と熱意があり、信頼関係を築くための努力ができる人
  • 責任をもって継続的に活動に取り組むことができる人
ある程度の語学力を有する人(英語・韓国語・中国語など) ホスピタリティの高い人(語学力は相手の留学生の日本語力次第)
条件
  • 期間中に最低3回オンラインで交流
  • 合同セッションへの参加
  • オンライン掲示板(Padlet)での活動報告
  • 活動報告会への参加
グループ構成 留学生1人に対しSA 1~2人

ランゲージパートナー・バディ体験談

塩見 理帆さん & ロワゾー ポリーヌさん

国際交流ラウンジ

国際交流ラウンジは、留学生や日本人学生が気軽に集う異文化交流スペースです。ラウンジの使い方は人それぞれ。授業の空き時間に勉強するため集う人もいれば、情報交換をするために集う人もいます。時には母国の文化紹介やハロウィン、クリスマスパーティ等のイベントも行います。また、国際交流支援センターのスタッフに日本での生活や今後の留学計画等について、相談することもできます。

ポートアイランド第1キャンパス:D号館1階
有瀬キャンパス:3号館1階