長期留学

1.本学の留学制度について

本学の学則で認められた留学として「交換留学」「派遣留学」があります。「交換留学」は、留学期間中も休学することなく本学に在籍し、本学に授業料を支払うことで留学先の授業料は免除され、宿舎の斡旋や留学中のサポートも受けることができます。「派遣留学」も本学に授業料を支払い、留学期間中も休学することなく本学に在籍する点においては同様ですが、留学先の授業料を負担する点で異なります。ただし、宿舎の斡旋や留学中のサポートについては、交換留学と同様に受けることができます。

2.留学プログラムについて

大きく分けて3つのプログラムがあります。「学部留学」「語学+学部留学」「語学留学」です。「学部留学」とは、派遣先の大学の学部専門科目を履修します。「語学+学部留学」は、前半期に派遣先大学の語学教育施設で語学を集中的に学習し、後半期に学部専門科目を履修します。「語学留学」とは、派遣先大学の語学教育施設で語学を集中的に学習します。

3.2018年度長期留学先

2018年度後期長期留学募集プログラムはこちら

留学先について詳しくは、「Study Abroad 2018」を確認するか、国際交流支援グループまでお問い合わせください。また、募集説明会の詳細の日時・場所については、掲示でご確認ください。各大学の募集要項は募集説明会で配布します。

4.提出書類

提出書類 様式 提出期限
申請時 1. 長期留学申込書 PDF Excel 各大学募集締切日
(募集要項ご参照)
2. 長期留学志望理由書 PDF
3. 誓約書 PDF
4. 語学能力証明書
※コピーを提出。ただし窓口で原本を提示すること。

5. その他、各大学募集要項に記載の提出書類
内定~
留学開始前
1. 長期留学渡航前報告書 PDF Excel 準備でき次第、速やかに提出(提出日は国際交流支援事務室より案内)