カナダ

開始日:2023/02/21 終了日2023/02/24
講座内容:Have been の使い方・単語の意味

学校やクラスの雰囲気や様子、アクティビティなど

クイズもあり楽しかったです。話し合いの場がたくさん設けられたのですぐ仲良くなれました。学校のアクティビティに参加したら割引もあり友達も出来ました。

海外インターンシップについて

開始日:2023/02/27 終了日2023/03/16

海外インターンシップ先

バンクーバーファッションウィーク

業務内容・選んだ理由

マーケティング、キッズモデルキャスティング

• キッズモデルキャスティング
  • 日本人デザイナーにメール送信
  • 日本人の若手デザイナーのリサーチ
マーケティングをしたかったため選びました。

海外インターンシップによって得られた成果
(考え方・能力・語学力・キャリアビジョン等)

言葉が通じない異国の地で生き抜く力が身についたと思います。自分が伝えたいことが伝わらないと、自分だけでなく相手の時間も無駄にしてしまうのでインターンシップ前に英語力を伸ばし諦めずに伝えることが大切だと思いました。ミーティングの時は、自分の英語力不足で言っていることが分からないことも多々あり、「何か意見ある?」と言われても、自分の意見を言うことが出来ない時もありました。英語が母国語ではない人達が多かったのですが、みんな普通に英語を話していたので、その時は自分の英語力の無さをつくづく感じさせられましたが、これを機に英語力向上に力を入れようという気持ちになれました。また、マーケティング力も行く前より身について良かったです。

海外インターンシップの希望している学生へのアドバイス
(インターンシップ先、生活や持ち物についてなど)

海外でインターンシップに参加するにあたって、英語は必要不可欠でした。私の英語力は高くないのですが、英語ができないとコミュニケーションや頼まれた仕事もできないので、英語の大切さを身に染みて感じました。私が参加したインターン先は和気あいあいとしていて、とても仕事がしやすかったです。今までに関わったことのない新しい分野の仕事をさせてもらったので、このインターンを通して多くの気づきがありました。また、私のインターン先は母校語が英語でない多国籍の方々がたくさんいて、自分も英語をもっと頑張ろうという気持ちにさせられました。1番大変だったのは、ホームステイ先が少し遠かったので、朝が早かったことです。ですが、インターンシップが終わると自由時間なので、その時間も楽しみにしつつ毎日オフィスに通っていました。

海外インターンシップを通しての感想

私は新しいことに挑戦するということを自分のモットーにしているので、このインターンシップに参加したことは自分にとって、とても良い経験になりました。また、ただ海外に行くだけでなく、実際の職場で働くことによって将来の視野が広がりました。このインターンシップを通して1番感じたことは、給料面や有休制度などいろいろに焦点を当てて考えなければならないと思いますが、将来、楽しい職場で自分がしたいことをしながら生きていくという明確な目標ができたことです。インターン先では、ただ働くだけでなく、誕生日の方がいたら仕事の合間に祝ったり、仲良くなった人とパーティーに参加したりと交流の場も広がりたくさんの思い出作りができたことも良かったです。

語学学校について

期間・講座

開始日:2023/02/21 終了日2023/02/24
講座内容:英文法など

学校やクラスの雰囲気や様子、アクティビティなど

賑やか

海外インターンシップについて

開始日:2023/02/26 終了日2023/03/16

海外インターンシップ先

ファッション「vfw」

業務内容・選んだ理由

リサーチ、翻訳、キャスティング
若手デザイナーやインフルエンサーの発掘やインターネット記事の翻訳、モデルキャスティングの手伝い

海外インターンシップによって得られた成果
(考え方・能力・語学力・キャリアビジョン等)

数千、数百ほどのフォロワーしかいなくてもCEOが良いと感じたデザイナーにはオファーのメールを送っていました。そのことから、例えまだ自分が不十分だと感じていても、チャンスが訪れることがあるのだと感じました。私はネイルサロンを欧米か韓国に展開したいと考えています。しかし何のコネクションも無い中で、どうすれば一歩を踏み出せるのかと悩んでいましたが、多いとは言えないフォロワー数でも声がかかることがあると知り、SNSを使用して自分のことや自分の作品について発信することが大切だと思いました。また、CEOはもともとプライベートで知り合った仲間から、今の事業のヒントを受けたと言っており、特に関係のないように感じるところからでもビジネスに繋がったりするので、交友関係を広げ、大切にしていきたいと思います。

海外インターンシップを通しての感想

今まで関わったこともないような華やかな世界と、その陰に隠れた地道な日々を体験できたことは自分にとって大きな経験となりました。全体を通して感じたのは、自分から行動することの重要性です。分からないことがあれば自分から聞く、友達が欲しければ自分から話しかける、サポートが欲しければ自分で頼む、そういった一つひとつの積み重ねで充実度や成長度合いに差が出ると思います。