人文学部

清水副学長と吉野名誉教授が遼寧師範大学を訪問しました

2017/03/28

中国・大連の遼寧師範大学心理学部の招待を受けて、3月17から20日まで、清水寛之副学長と吉野絹子名誉教授は同学部主催の「児童青少年の社会性の発達と健全なパーソナリティの育成に関する国際フォーラム」に出席し、招待講演を行いました。同フォーラムでは、日本の他の3大学およびアメリカからの研究者、そして、中国の研究者計15名が講演を行いました。

フォーラムと別に、清水副学長、吉野名誉教授、人文学部人間心理学科毛新華講師は、遼寧師範大学李雪銘副学長、関春影国際交流処処長、心理学部胡金生院長、隋萍心理学部共産党支部書記長、蒋重清副学部長と会見しました。清水副学長および李副学長は互いに所属大学の概要について紹介した上で、今後両校における学術交流および学生交流の方向性について、意見を交換しました。さらに、両校の間の交流協定締結の可能性などについても話し合われました。