共通教育センター

「近現代史概論Ⅰ」講義内にて名城大学術研究支援センターリサーチ・アドミニストレーター野田久雄氏を招いて講演会を開催しました(共通教育活性化プログラム)

2023/07/24

講師の野田久雄氏

2023年7月10日の「近現代史概論Ⅰ」の講義で講師に迎えた名城大学術研究支援センターリサーチ・アドミニストレーター野田久雄氏が「安全保障を担うのは自衛隊だけじゃない―貿易管理と知的財産法の役割―」という演題で講演しました。

近現代史を広い視野で多面的に理解するために、日本が有する科学技術力の高さが国際社会の中でどのような位置にあるか、その技術を知的財産保護法令と安全保障貿易管理体制によってどのように守っているのかを実例をあげながら話し、文系学生の就職先を考える際の視野を広げるため企業の法務部の業務についても解説しました。

受講した学生からは、「安全保障貿易管理というシステムについても知ることができました。懸念のある国に対し、力を与えないようにするために、武器などの軍事物資を監視して、流通させないようにするというもので、普段の生活では絶対に意識しないようなことに注目できました」との感想が寄せられました。