フードコーディネーター、村野さんのセミナーで調理実習をしました
2014.11.20
ヴィッセル神戸の選手寮「三木谷ハウス」(神戸市西区)のカリスマ寮母、村野明子さんを講師にお招きした特別セミナー「ヴィッセル神戸の技あり寮ごはん!~健康&サポートキッチンをのぞいてみよう~」3回シリーズの最終回が11月19日、有瀬キャンパスであり、調理実習を行いました。
参加した学生は4班に分かれ、さまざまな野菜を使ってメーンディッシュ、鳥の胸肉の焼き物にかけるソースやスープをそれぞれ考え、調理しました。村野さんは、鶏肉をフライパンで焼いたときにパサパサにならないよう、料理酒で解いた片栗粉に漬けてから焼く方法を伝授。最後に出来上がった料理を全員でいただき、他のグループの料理も味わいました。
この日の調理実習について、実験助手の武井綾子さんは「その場で、学生にレシピを考えてもらい調理するという実習は初の試みでした。不安もありましたが、とても実践的で調理技術や調理に対するモチベーションが上がる方法だと感じました。学生も楽しく取り組めたようです」と話しています。