HOME > 第5回慢性腎臓病市民公開講座

更新日:2015/01/07 募集 健康・生活

第5回慢性腎臓病市民公開講座

ポーアイ健康・生活支援ステーション
第5回慢性腎臓病市民公開講座「腎臓病に負けない生き方」

ポーアイ健康・生活支援ステーションでは、地域住民の健康・生活・安心サポートの一環として、健康生活を守るための慢性腎臓病に関する講座を開講しています。今回は、「成人の8人に1人が患者といわれる新たな病気 腎臓病に負けない生き方」を開きます。
2月7日は臨床研究情報センター(TRI)にて、講師に元WBA世界ライトフライ級チャンピオンの井岡弘樹氏をお招きするなど多彩な講師による講演会や栄養相談、展示、治療食の試食コーナーを開催し、2月14日は神戸女子短期大学にて調理実習を開催します。ふるってご参加ください。

◆第5回慢性腎臓病市民公開講座◆
成人の8人に1人が患者といわれる新たな病気 腎臓病に負けない生き方」

日時 2015年2月7日(土)13:00~16:00
講演会
講演1 「腎臓病食を続けるために」
     講師:今本 美幸氏(神戸女子短期大学栄養学科 准教授)
講演2 「在宅透析で透析ライフを楽しむ」
     講師:小野 純夫氏
講演3 応援メッセージ「 己に勝つ 」
     講師:井岡 弘樹氏(西日本ボクシング協会会長、元WBA世界ライトフライ級チャンピオン)
講演4 「腎臓病に立ち向かう勇気」
     座長:森山 賢治氏(武庫川女子大学薬学部 教授)
講師:笠原 正登(京都大学医学部付属病院臨床研究総合センター EMB推進部特定准教授)
展示・試食  腎臓病治療食の展示及び試食
栄養相談コーナーもあります(食生活についての質問や悩みにお答えします)
■会場:臨床研究情報センター(TRI) 2階 第1・2研修室
■定員:200名(先着順)
■参加費:無料

日時 2015年2月14日(土)10:00~12:30
調理実習  気軽に簡単♪低たんぱくフレンチ~CKDに負けない食事作りのコツ~
ミニ講義  講師:内田 雅子氏(神戸女子短期大学 非常勤講師)
調理指導  講師:三浦 由美子氏(先端医療センター病院 管理栄養士)
■会場:神戸女子短期大学 A908調理学実習室
■定員:32名(予約制 希望者多数の場合は抽選)
■参加費:500円(材料費)
■持ち物:エプロン、三角巾、手拭タオル
※ 料理が初めてのかたも参加いただけます。
メニュー ◆魚介と野菜のカクテル
     ◆ポタージュスープ
     ◆ガーリックライス
     ◆白身魚のポワレ マスタードソース
     ◆ブランマンジェベリーソース


■主催:神戸女子短期大学 ポーアイ4大学連携推進センター
■申込方法:メールもしくはFAXで1月25日(日)までにお申込みください
CKD市民公開講座「講演会」/「調理実習」参加希望プログラムを明記のうえ、①氏名(ふりがな) ②住所  ③電話番号 ④性別を下記までお知らせください。

申込み・問合せ先  ポーアイ健康・生活支援ステーション
〒650-8530 神戸市中央区港島1-3-6 兵庫医科大学内
TEL:080-6204-8793(電話受付時間:平日(月~金)9:30~16:00)
FAX:078-304-2713  Mail:chi-ki@ml.huhs.ac.jp

添付資料→[ 腎臓病に負けない生き方 ]

戻る

このページのトップへ