国際交流

第1回兵庫県学生英語プレゼンテーション・コンテストを実施しました

2017/12/05

オーディエンス賞を受賞した則政さん(左)、古川さん(右)
自身の留学経験から留学生の受入体制の充実を提案する西尾さん
笑顔で審査委員の質疑応答を受ける中井さん(左)と酒井さん(右)
多くの見学者が熱心に発表に聞き入っていました

県内の大学生が英語での表現力や説得力を競う「第1回兵庫県学生英語プレゼンテーション・コンテスト」が3日、本学ポートアイランドキャンパスで実施されました。「より多くの留学生を兵庫県に惹きつけるための施策」というテーマで、6大学17組が英語やジェスチャーを駆使してアイデアを発表。本学から3組が出場し、グローバル・コミュニケーション学部英語コースの古川萌佳さん、則政亜香梨さん(ともに1年次生)の「F&F Project」が、最も観衆からの支持を集めたプレゼンテーションに贈られる「オーディエンス賞」を受賞しました。

また、同じく本コンテストに参加した、グローバル・コミュニケーション学部英語コースの西尾公介さん、酒井唯加さん、中井紗絵さん(いずれも3年次生)は自身の留学経験から提案を発表。西尾さんは、「留学生支援のための学生コミュニティーの充実」、酒井さん、中井さんは「就職活動や生活全般で外国人向けの情報発信を活発化」等の必要性を指摘しました。

本コンテストは、県と大学コンソーシアムひょうご神戸が主催。将来、兵庫県内で働いてくれる留学生誘致を学生目線で考えてもらおうという趣旨で開催されました。

【入賞者】
県知事賞:神戸市外国語大学 村岡英樹さん
大学コンソーシアムひょうご神戸理事長賞:関西学院大学 前田瑞歩さん
審査員特別賞:関西学院大学 本田達也さん