交換留学 大連理工大学 中国

もっと勉強したいと思えた中国への留学

もともと好きだった中国語を伸ばし、中国についてより詳しく知りたいと思ったのが留学を決めたきっかけでした。
 留学中は、日々色々な国の学生と生活を共にし、授業を一緒に受けることで国際的な知識を得ることが出来ました。他国への理解も深まり、留学後はかなりの語学力が身につきました。
 大連理工大学は素晴らしい学校です。国際教育学院の先生方もみんな親切で、留学生の生活全般から、勉強に関することまでサポートしてくれます。環境は整っているので、あとは自分次第です。留学先では初めて寮生活を体験し、食事面、健康面、掃除、洗濯など全て自己管理しないといけないため、自己管理能力も身につけることができました。また、この留学で中国の様々な姿を見ることが出来ました。それは必ずしも良いことばかりではないかもしれません。しかし、本当の姿を知ることこそ最も意義があることだと思いました。そして、これらは今後の自分の財産になると思います。
 有意義な留学生活を送るためには、自分の目標を明確にして、その目標にどうすれば近づけるのかを模索することが大切だと思います。これから留学を考えている皆さん、頑張ってください!