科目一覧へ戻る | 2025/02/04 現在 |
開講科目名 /Class |
ビジネス日本語Ⅱ/Business Japanese Ⅱ |
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授業コード /Class Code |
BB01351001 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
GCJf010 |
開講キャンパス /Campus |
ポートアイランド |
開講所属 /Course |
グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication |
年度 /Year |
2025年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
前期/SPRING |
曜日・時限 /Day, Period |
月4(前期)/MON4(SPR.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
前田 博美/MAEDA HIROMI |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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前田 博美/MAEDA HIROMI | グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication |
授業の方法 /Class Format |
演習 |
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授業の目的 /Class Purpose |
「ビジネス日本語Ⅱ」は専門教育科目であり、その中のコース科目群に属する実践日本語分野の科目の一つです。ディプロマポリシーで定められている「実践的で高度な外国語の運用ができる」ようになるための授業です。日本企業で仕事をするために必要なビジネスマナーやコミュニケーション、異文化理解などを習得します。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
・日本の職場や就職活動、またインターンシップに必要なマナーや考え方を理解できる。 ・練習・演習で身に付けた高度な知識、日本語能力を日常にも生かすことができる。 |
授業のキーワード /Keywords |
ビジネス日本語力アップ |
授業の進め方 /Method of Instruction |
テーマについての解説を行った後、個人やグループで練習したり、発表したりします。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
話すことを主とした授業です。日本語を話すことに慣れてください。グループで練習する時は、積極的に話してください。 |
授業時間外に必要な学修内容・時間 /Required Work and Hours outside of the Class |
毎時間の授業について、予習・復習ともに1時間は行ってください。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
課題提出については、事前に余裕を持ってお知らせしますので、提出期日を守ってください。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
授業への取り組み30%、課題提出20%、小テスト50%。 3分の1以上の欠席は評価の対象外とします。遅刻3回で欠席1回とみなします。 課題の提出遅れは、未提出とみなします。 |
テキスト /Required Texts |
「留学生・日本で働く人のためのビジネスマナーとルール」日本能率協会マネジメントセンター(2023/2/1) ※追加でプリントを配布します。 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 第1回 | 授業ガイダンス 日本で働くということ |
授業の進め方について説明します。また、就職活動を意識した自己紹介を行います。着座姿勢と立位姿勢を学びます。 | |
2 | 第2回 | ビジネス日本語について 話し言葉と書き言葉について理解します。 ビジネス日本語について |
話し言葉と書き言葉について理解します。 漢字の使い方について理解します。 |
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3 | 第3回 | 日本のビジネスのルール① | 時間厳守と訪問のマナー/身だしなみ・挨拶・お辞儀の仕方について学びます。 | |
4 | 第4回 | ビジネススキル① | 名刺の扱い方/席次のルールについて学びます。 | |
5 | 第5回 | ビジネススキル② | 敬語の使い方について学びます。日常、職場でよく使うフレーズを覚えます。 | |
6 | 第6回 | ビジネススキル③ | 敬語の使い方について学びます。日常、職場でよく使うフレーズを覚えます。 | |
7 | 第7回 | ビジネススキル④ | 電話を受けるとき/電話をかけるときについて学びます。 | |
8 | 第8回 | 日本のビジネスルール② | 報告・連絡・相談/情報管理とハラスメントについて学びます。 | |
9 | 第9回 | インターンシップ時のマナー① | 人の話を聞くとき、指示を受けたとき、注意を受けたときに必要なことを学びます。 | |
10 | 第10回 | インターンシップ時のマナー② | 訪問のマナーを復習します。また、たばこのルールとマナー、食事や休憩時のマナーについて学びます。 | |
11 | 第11回 | チームワークについて | チームでの働き方/話すときの配慮と話の進め方について学びます。 | |
12 | 第12回 | インターンシップ先訪問のシミュレーション① | インターンシップのための企業訪問練習の様子を撮影し、自分の学びを確認します。 | |
13 | 第13回 | インターンシップ先訪問のシミュレーション② | インターンシップのための企業訪問練習の様子を撮影し、自分の学びを確認します。 | |
14 | 第14回 | インターンシップ先訪問のシミュレーション③ | インターンシップのための企業訪問練習の様子を撮影し、自分の学びを確認します。 | |
15 | 第15回 | 復習、総まとめ | これまでの総復習を行います。 |