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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
検査総合管理学Ⅰ【臨検】/Comprehensive Inspection Management Ⅰ
授業コード
/Class Code
B103771001
ナンバリングコード
/Numbering Code
NMTn002
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
火1(前期)/TUE1(SPR.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
井上 裕行/INOUE HIROYUKI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
井上 裕行/INOUE HIROYUKI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
この科目は栄養学部のDPに掲げる、科学根拠に基づいて人の健康について考察でき、予防医学の知識を使って、地域住民の健康増進に意欲をもって寄与できる知識を修得ことを目指している。また、我が国の超高齢社会に対して関心を持ち、生活習慣病の予防に強い意欲を持つことをことを目指している。

医療機関等における臨床検査の意義を理解し、臨床検査の精度管理および品質保証について修得するとともに、職業倫理を高める。また、予防医学における臨床検査(健康診断)の重要性、衛生検査所(検診センター)の役割と業務について理解を深める。

なお、なお、この授業の担当者は、病院での臨床検査業務を約10年経験している。実務経験のある教員であるので、より実践的な観点から病院内の臨床検査及び臨床検査技師の役割等について解説するものとする。
到 達 目 標
/Class Objectives
・臨床検査技師の役割と使命について説明できる。
・臨床検査技師の職業倫理と守秘義務について理解する。
・臨床検査の正確性、精度を保証するためには精度管理がいかに重要であるかを理解し、正確な検査成績の活用法、評価法を理解する。
・予防医学における臨床検査(健康診断)の重要性、衛生検査所(検診センター)の役割と業務について理解する。
授業のキーワード
/Keywords
臨床検査総合管理学、職業倫理、精度管理、品質保証、予防医学、衛生検査所
授業の進め方
/Method of Instruction
教科書、配布資料、パワーポイントを用いて進める。
履修するにあたって
/Instruction to Students
臨床検査の精度管理を理解するために、これまで学んだ検査項目について復習しておいてください。また、1年で履修した統計学を復習するようにしてください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
教科書の該当部分を読んでから授業に臨んでください。(目安として約30分)
授業は統計学などの基礎知識を必要となるため、各教科の講義内容を復習した上で授業に臨んでください。
授業後は各回の授業内容を復習し、整理しておくようにしてください。(目安として約1時間)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
学習習熟度を測るためにレポートの提出や小テストを実施求めることがある。レポートや小テストを確認し、授業で重要ポイントを説明する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
定期試験(70%)と授業の積極性(30%)を総合的に評価する。
テキスト
/Required Texts
最新臨床検査学講座 検査総合管理学 第2版/高木康・三村邦裕 編/医歯薬出版
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 臨床検査技師の使命(歴史と接遇) 臨床検査技師の業務、臨床検査技師の歴史、臨床検査技師と接遇について学ぶ。
2 第2回 臨床検査技師の役割(業務) 診断方法の変遷と臨床検査の種類と意義について学ぶ。
3 第3回 臨床検査技師の実施と職業倫理, 守秘義務, 信頼性 臨床検査技師の職業倫理、守秘義務および信頼性がいかに重要かを学ぶ。
4 第4回 血液検体の取り扱い 臨床検査に用いる血液検体の取り扱いと保存について学ぶ。
5 第5回 精度管理 正確さと精密さについて学ぶ。
6 第6回 測定誤差の評価法 正確さと精密さの評価法について学ぶ。
7 第7回 臨床検査値の単位 臨床検査に用いる単位について学ぶ。
8 第8回 精度管理法(1) 精度管理法の分類と精度管理試料について学ぶ。
9 第9回 精度管理法(2) 代表的な内部精度管理法について学ぶ。
10 第10回 精度管理法(3) その他の内部精度管理法について学ぶ。
11 第11回 臨床検査の品質保証 外部精度管理と、検査過誤の管理について学ぶ。
12 第12回 臨床検査値の標準化 臨床検査の標準化について学ぶ。
13 第13回 臨床検査の信頼性評価(1) 測定法の技術的評価について学ぶ。
14 第14回 臨床検査の信頼性評価(2) 検査結果の評価について学ぶ。
15 第15回 予防医学と衛生検査所 予防医学における健康診断の役割と、衛生検査所の定義とその役割について学ぶ。

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