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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
臨床微生物学Ⅰ 【臨検】/Clinical Microbiology I
授業コード
/Class Code
B103461001
ナンバリングコード
/Numbering Code
NMTl001
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
月1(後期)/MON1(AUT.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
松田 広一/MATSUDA KOUICHI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
松田 広一/MATSUDA KOUICHI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
この科目では、栄養学部のDPに示す、科学的根拠に基づいて健康について考察できること、栄養学・保健衛生学の学問領域において的確に判断できることの基礎をなす知識の習得を目指す。

この科目では、微生物学の感染と発病、正常細菌叢、バイオハザードなど学習に必要な基本的内容を修得する。
また、ヒトの疾病の原因となる微生物のうち、主に細菌(スピロヘーター・リケッチア・クラミジアを含む)の特性と病原因子、検査法について学ぶ。
到 達 目 標
/Class Objectives
1. ヒトの正常細菌叢について説明できる。
2. 病原微生物の感染と発症の関係について述べることができる。
3. 易感染性宿主、日和見感染、病院感染について説明できる。
4. バイオセーフティーの概念と対策について説明できる。
5. 感染管理について説明できる。
6. ヒトの主な病原微生物(細菌・スピロヘーター・リケッチア・クラミジア)の特性について説明することができる。
7. それぞれの病原微生物に対する検査方法を把握し、結果の評価ができる。
授業のキーワード
/Keywords
感染症、病院感染(院内感染)、日和見感染、バイオハザード、感染管理、グラム陽性桿菌、グラム陰性桿菌、腸内細菌科菌、ブドウ糖非発酵菌、抗酸菌、通性嫌気性菌、偏性好気性菌、偏性嫌気性菌、培地
授業の進め方
/Method of Instruction
テキストに基づいて、個別の菌種毎に講義していきます。
したがって授業前には必ず、予習として該当箇所を一読してきてください。
なお、授業では毎回パワーポイントを用い、資料も配布しますので、復習用教材としても活用してください。
また学習習熟度を確認するため、小テストを実施することがあります。
履修するにあたって
/Instruction to Students
「微生物学」の履修内容については修得できていることを前提として授業を行います。関連分野の履修内容を復習してから授業に臨んでください。
小テストは原則として、既習内容から出題します。 授業後の復習は必ず行ない、重要点を整理したノートを作ること。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
事前に、授業計画の各回で指示されたテキストの該当部分を読んでから授業に臨んでください。(目安として約30分)
授業は微生物学の知識を前提にして進められるので、必要に応じて各教科の講義内容を復習した上で授業に臨んでください。
授業後は各回の授業内容を整理し、他の教科との関連も含めて整理しておくようにしてください。(目安として約1時間)
理解が不十分であると感じた点は、教員に質問するなどして十分理解できるよう努めてください。
なお、参考図書は予習・復習に役立つものとして推薦しています。重要な内容は授業の中でも紹介していきます。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
授業の理解度をはかるため、 小テストを適宜実施します。答案の内容については、授業の中で要点を解説します。
また中間試験・定期試験を実施します。
定期試験および中間試験の成績については、全体の得点分布を公表します。また中間試験については、要点について授業中に解説を行います。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
中間試験(40%)、定期試験(40%)、小テスト(10%)、授業中の質疑・発表(10%)の割合で、総合的に評価する。
テキスト
/Required Texts
最新臨床検査学講座『臨床微生物学』 松本哲哉 編集、医歯薬出版、¥5,800+税
参考図書
/Reference Books
①標準臨床検査学『微生物学・臨床微生物学・医動物学』 一山智・田中美智男、医学書院、¥5,400+税
②『標準微生物学』(第12版) 中込治・神谷茂、医学書院、¥7,000+税
③『イラストレイテッド 微生物学』[原書3版] 松本哲哉・舘田一博、丸善出版、¥7,800+税
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 正常細菌叢(1) ヒトの細菌叢の一般的な特徴について学ぶ。
2 第2回 正常細菌叢(2) ヒトの部位毎の正常細菌叢について学ぶ。
1.口腔、2.上気道、3.皮膚、4.腸管、5.外陰部・尿道
3 第3回 好気性、通性嫌気性グラム陽性球菌(1) グラム陽性球菌について学ぶ。
  1.ミクロコッカス科、2.ストレプトコッカス科(1)
4 第4回 好気性、通性嫌気性グラム陽性球菌(2) グラム陽性球菌について学ぶ。
  1.ストレプトコッカス科(2)
5 第5回 グラム陰性球菌、球桿菌 グラム陰性球菌・球桿菌について学ぶ。
ナイセリア科(ナイセリア属、モラクセラ属、その他)
6 第6回 通性嫌気性グラム陰性桿菌(1 腸内細菌科①) 腸内細菌科細菌について学ぶ(1)
腸内細菌科(1 共通性状、検査法、各論)
7 第7回 通性嫌気性グラム陰性桿菌(2 腸内細菌科②) 腸内細菌科細菌について学ぶ(2)
腸内細菌科(2 大腸菌, シゲラ属, サルモネラ属)
8 第8回 通性嫌気性グラム陰性桿菌(3 腸内細菌科③) 腸内細菌科細菌について学ぶ(3)
腸内細菌科(3 エルシニア属, クレブシエラ属、エンテロバクター属 その他)
9 第9回 通性嫌気性グラム陰性桿菌(4 腸内細菌科④) 腸内細菌科細菌について学ぶ(4)
腸内細菌科(4 シトロバクター属, セラチア菌, プロテウス属 その他)
10 第10回 通性嫌気性グラム陰性桿菌(5 ブドウ糖非発酵菌他) その他のグラム陰性桿菌について学ぶ
1.ビブリオ科、2.パスツレラ科(ヘモフィルス属、その他)、3.その他
11 第11回 好気性グラム陰性桿菌 好気性菌のグラム陰性桿菌について学ぶ。
1.シュードモナス科、2.レジオネラ科、3.その他
12 第12回 微好気性グラム陰性らせん菌 微好気性菌(カンピロバクター属、ヘリコバクター属)について学ぶ。
13 第13回 好気性、通性嫌気性グラム陽性桿菌
抗酸菌(1)
1) 好気性菌のグラム陽性桿菌について学ぶ。
1.バシラス属、2.リステリア属、コリネバクテリウム属、 4.その他
2) 抗酸菌について学ぶ (1)
  1.マイコバクテリウム科 (1)
14 第14回 抗酸菌(2)
偏性嫌気性菌(1)
1) 抗酸菌について学ぶ (2)
  1.マイコバクテリウム科 (2)、2.ノカルディア科
2) 嫌気性菌について学ぶ(1)
  1.嫌気性菌総論、2.各論(バクテロイデス属、3.その他)
15 第15回 偏性嫌気性菌(2) 嫌気性菌について学ぶ(2)
  1.クロストリジウム属、2.その他

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