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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
総合演習Ⅱ/Comprehensive Practice in Nutrition Ⅱ
授業コード
/Class Code
B102791001
ナンバリングコード
/Numbering Code
NSDk002
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火1(後期),水2(後期)/TUE1(AUT.),WED2(AUT.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
南 久則/MINAMI HISANORI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
伊藤 智/ITOU SATOSHI 栄養学部/Nutrition
石井 剛志/ISHII TAKESHI 栄養学部/Nutrition
枝澤 育子/EDAZAWA IKUKO 栄養学部/Nutrition
大平 英夫/OHIRA HIDEO 栄養学部/Nutrition
田丸 淳子/TAMARU JYUNNKO 栄養学部/Nutrition
中川 輪央/NAKAGAWA WAO 栄養学部/Nutrition
藤岡 由夫/FUJIOKA YOSHIO 栄養学部/Nutrition
水野 千恵/MIZUNO CHIE 栄養学部/Nutrition
南 久則/MINAMI HISANORI 栄養学部/Nutrition
吉村 征浩/YOSHIMURA YUKIHIRO 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業
(講義・演習)
授業の目的
/Class Purpose
専門分野を横断して、栄養管理や給食管理が行える総合的な能力を学ぶ。基礎的な栄養アセスメントや栄養マネジメントが行える総合的な能力を学ぶ。病院、事業所などの特定給食施設での臨地実習を行うために必要な知識、技能を整理する。併せて、国家試験対策を行う。この科目は、栄養学部のDPに示す、科学的根拠に基づいて人の健康について考察でき、栄養学において的確に判断できること、超高齢化社会に対して関心を持ち、自分の考えを的確に表現し、人とのコミュニケーションを通じて、生活習慣病の予防に強い意欲を持ち、適切な栄養の指導を行う基礎となることを目指す。
到 達 目 標
/Class Objectives
対象となる個々人にあわせて、総合的に栄養評価や管理ができる。
管理栄養士養成課程で学ぶすべての分野で十分な能力を身につける。
授業のキーワード
/Keywords
栄養管理、栄養食事指導、給食管理、コミュニケーション、プレゼンテーション
授業の進め方
/Method of Instruction
課題に対し基礎知識を確認しそれを各自プレゼンテーションを行い討論する。
臨床実習の課題と問題点の抽出し対応する。
履修するにあたって
/Instruction to Students
担当:南、水野、石井、田丸、枝澤、伊藤、藤岡、大平、中川、吉村が分担して担当する。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
これまでに学んだ内容に沿っているので、教科書およびプリント教材を繰り返し復習してください。 予習に1時間、復習に2時間を目安とします。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
演習時間に、課題となるプレゼンテーションを他学生の前で行います。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
課題により評価する(100%)。
課題によっては、必要な資料やスライドの提出状況・内容も成績評価に反映する。
テキスト
/Required Texts
これまでに授業で使用した教科書
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 オリエンテーション イントロダクション:総合演習Ⅱの内容と進め方 担当:田丸、南
2 第2回 食品特性と栄養管理 食品の特性を活用した栄養管理(講義) 担当:石井
3 第3回 調理と栄養管理 調理を介した栄養管理について(講義) 担当:水野
4 第4回 給食管理と栄養管理 給食管理を介した栄養管理について(講義) 担当:田丸
5 第5回 給食管理と栄養管理 給食管理を介した栄養管理について(講義) 担当:枝澤
6 第6回 衛生管理と栄養士業務 管理栄養士業務における衛生管理について(講義) 担当:伊藤
7 第7回 調理・食品・給食管理・衛生管理と栄養士業務 調理・食品・給食管理・衛生管理の問題点(演習:学生がグループで調べ発表) 担当:水野、石井、田丸、枝澤、伊藤
8 第8回 調理・食品・給食管理・衛生管理と栄養士業務 調理・食品・給食管理・衛生管理の問題点(演習:学生がグループで調べ発表) 担当:水野、石井、田丸、枝澤、伊藤
9 第9回 栄養素の代謝と栄養管理 栄養素の代謝を理解した栄養管理(講義) 担当:吉村
10 第10回 臨床栄養と栄養管理1 臨床栄養における栄養評価と栄養管理1(講義) 担当:藤岡
11 第11回 臨床栄養と栄養管理2 臨床栄養における栄養評価と栄養管理2(講義) 担当:大平
12 第12回 臨床栄養と栄養管理3 臨床栄養における栄養評価と栄養管理3(講義) 担当:中川
13 第13回 臨床栄養における栄養評価と栄養管理 臨床栄養における栄養評価と栄養管理(演習:学生がグループで調べ発表) 担当:吉村、藤岡、大平、中川
14 第14回 臨床栄養における栄養評価と栄養管理 栄養素の代謝と行動変容(演習:学生がグループで調べ発表) 担当:吉村、藤岡、大平、中川
15 第15回 総括 総合演習Ⅱの総括 担当:田丸、南

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