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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
生化学実験Ⅰ(A)/Laboratory Work in Biochemistry Ⅰ
授業コード
/Class Code
B100102001
ナンバリングコード
/Numbering Code
NMTb007/NSDc005
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
月3(後期),月4(後期),月5(後期)/MON3(AUT.),MON4(AUT.),MON5(AUT.)
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
田村 行識/TAMURA YUKINORI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
田村 行識/TAMURA YUKINORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(実習)
授業の目的
/Class Purpose
本実習は、栄養学部のDPに示す、科学的根拠に基づいて人の健康について考察するための基礎知識を深めることを目的とする。具体的には、食品や検体の分析を行うための生化学的技術の基本操作を身に着けることを目的とする。

なお、本講義は、大学で分生生物学、生化学、病態生化学の分野における研究・指導を行ってきた実務経験のある教員が担当する。
到 達 目 標
/Class Objectives
・基本的な生化学実験を遂行する能力を身につける。(技能)
・正常な人体の仕組みについて、個体とその機能を構成する遺伝子レベル細胞レベルから組織・器官レベルまでの構造や機能を理解できる。(知識)
・個体として人体が行う食事、運動、休養などの基本的生活活動の機構、並びに環境変化に対する対応機構を理解できる。(知識) 
授業のキーワード
/Keywords
生化学実験の基本操作
授業の進め方
/Method of Instruction
1回5時間、8回の集中実習を行います。

実習動画や資料などがあるOneDriveフォルダのURL
https://kobegakuin-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/ny131184_nutr_kobegakuin_ac_jp/Eivdmvw-EjJCpgRGmixVTikB0-qWyUtH-4m7p8byB3FIgQ?e=qVJwfa

動画の二次使用は禁止です。取り扱いに注意してください。
履修するにあたって
/Instruction to Students
前期集中3、4、5限(詳しい日程表は初回に配布する)×8回
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
基本操作について実習レポートを作成してもらいます(目安2.5時間)。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
項目ごとに、実習レポートを提出してもらいます。提出されたレポートは、評価して返却します。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
すべての実習項目について遅刻することなく出席すること、すべての提出物を期限内に提出することを原則として、毎回の実習態度・実習レポートの提出60点および試験40点の総計によって評価し、60%以上の得点で合格とします。
テキスト
/Required Texts
生化学実験I実験書(基本操作)を配布します。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 生化学実験I(基本操作)実験講義(理化学実験を行なうに当り一般的な注意事項及び心構え)
溶液の調製(生体物質の濃度表現法)
実習講義
実験準備
溶液の調製(計算) 
溶液の調製の器具の使い方の説明
溶液の調製実施
ノートまとめ、提出
2 第2回 比色定量(色の概念及び光の吸収による物質の定量) 原理、比色計の使い方の説明
吸光度の測定実施
ノートのまとめ、提出
3 第3回 pHの測定(緩衝液の作製) 原理、pHメータの使い方説明
pHの測定実施
ノートまとめ、提出
4 第4回 DNAの取り扱い1(オートピペット・制限酵素による切断) マイクロピペットの使い方の説明と実施
制限酵素による切断、その他遺伝子検査の原理説明
制限酵素による切断実施
5 第5回 DNAの取り扱い2(アガロースゲル電気泳動とデータ処理) アガロースゲルの作成の説明と実施
DNAの検出の説明と実施
写真撮影、データ処理、ノートまとめ・提出
6 第6回 抽出操作(グリコーゲンの抽出) 器具・機器(遠心機、ホモジナイザーなど)の使い方、原理の説明
グリコーゲンの抽出実施
7 第7回 グリコーゲンの加水分解と定量 グリコーゲンの加水分解と定量についての説明および実施
ノートのまとめ、提出
8 第8回 データ整理、片付け、試験 ノート返却、片付け
データの見直しとまとめ
試験

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