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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/07/25 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養学研究(1年次)/Research in Nutrition
授業コード
/Class Code
J000601002
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
8.0
主担当教員
/Main Instructor
田丸 淳子/TAMARU JYUNNKO
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
田丸 淳子/TAMARU JYUNNKO 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面受業(講義・演習)
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、栄養学研究科のDPに示す、1.栄養学に基づいた疾病予防及び健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有する、2.優れた人格・思考力・判断力を身につけ、管理家用紙・臨床検査技師あるいは栄養教諭などとして社会の発展と福祉に寄与できる高度な能力を有する、3.我が国の高齢化社会に深い関心をもち、予防医学の知識を使って患者および地域住民の栄養管理・栄養改善に貢献でき、医療、食品製造、食育などの分野で中核として活躍できる能力を有する、4.適切な栄養指導、栄養管理、栄養療法を実践できるコミュニケーション能力をもち、医療従事者としてのモラルをもって信頼できる医療情報を提供できることを目的としている。栄養学に関する研究能力を修得する。
到 達 目 標
/Class Objectives
担当教員とともに研究を実施し、得られた結果を分析し、文献を引用しながら考察できる。
授業のキーワード
/Keywords
栄養学実践研究 統計解析 論理的解釈 プレゼンテーション
授業の進め方
/Method of Instruction
調査研究を通して、研究計画、実施、統計解析、考察、研究発表を行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
研究者として様々な社会的健康課題に興味を持ち、主体的に取り組んでください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
概ね2時間程度の予習復習が望ましい
提出課題など
/Quiz,Report,etc
指導教員の指示による。課題についてはディスカッションを行う。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
研究課題への取り組み(30%)、レポート(40%)、プレゼンテーション(30%)を総合的に評価する
テキスト
/Required Texts
適宜、プリントを配布します。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 研究活動の概要 研究活動の流れについて概説する
2 第2回~30回 研究計画 研究計画を作成し、実施に向け準備する
3 第31回~100回 調査の実施 計画にもとづき、調査を実施しデータ収集とデータ処理・管理を行う。
4 第100回~120回 統計解析と研究の調整 これまでに得られたデータを解析し、研究の進捗等を確認し調整する。
中間報告をまとめる。

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