科目一覧へ戻る | 2024/07/25 現在 |
開講科目名 /Class |
演習(3年次)/Research Seminar |
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授業コード /Class Code |
K010291001 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
博士/ |
年度 /Year |
2024年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE |
曜日・時限 /Day, Period |
他/OTHERS |
単位数 /Credits |
1.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
吉村 征浩/YOSHIMURA YUKIHIRO |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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吉村 征浩/YOSHIMURA YUKIHIRO | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
演習・講義(対面) |
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授業の目的 /Class Purpose |
本科目は、食品薬品総合科学研究科のDPに示す栄養、食品、薬品、医療の分野に関して、最先端の高度な知識を修得し、研究対象や研究方法を自ら見出し、展開する研究遂行能力を獲得し、栄養学と薬学の境界領域での斬新な発想、論理的な思考によって社会の発展と科学の進歩に貢献でき、さらに国際的に活動できる能力を身につけたオピニオンリーダーになる能力の滋養を目的としている。したがって、本科目は単に研究分野の知識を追い求めるだけのものではなく、専門知識を基に科学的根拠に基づく発想力と展開力の獲得・成長に向けて知識を活用し実践するものである。本研究室は「基礎食品薬品科学講座」の「栄養学分野」を専門領域としており、特に食・栄養・健康分野における汎用的な能力や素養を育むとともに、食品成分や生体代謝物が健康に与える影響に関して高度な知識を集積することで、食品・医薬品分野の基礎研究・応用研究・企画開発に資する高度な専門性を付与するものである。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
【演習(3年次)の活動成果としての目標(成績評価対象)】 ・ 専門、関連分野において、膨大な情報を整理・活用して新たな課題を自ら発見できる ・ 専門、関連分野において、発見した課題について論理的思考に基づいて文章で表現できる ・ 専門、関連分野において、発見した課題について的確にプレゼンテーションできる ・ 専門、関連分野において、発見した課題について論理的思考に基づいてディベートできる ・ 学会・研究会において、専門領域の研究内容を発表・聴講し、専門家と討論できる ・ 自身の研究内容・成果について、英語論文として専門的に表現できる ・ 所属研究室の学生(4回生・修士課程)に対し、専門知識を教授できる ・ 専門の類似したグループについて、サブリーダーとして研究をマネージメントできる 【演習を通じて育む素養としての目標】 ・ 最先端の高度な専門知識を身につける ・ 斬新な発想と論理的な思考によって、研究課題を自ら設定できる ・ 研究対象や研究方法を自ら見出し、単独で研究計画を作成できる ・ 研究成果を取りまとめ、専門学会でのポスター・口頭発表で発信できる ・ 専門的な語学力(英語・日本語)を高め、研究成果を論文により国際的に発信できる ・ 学部生や大学院生(修士課程)に対し、単独で指導できる ・ 研究室マネージメントの概念や手法を理解し、研究者として参画できる |
授業のキーワード /Keywords |
高度情報活用・プレゼンテーション・ディベート・アカデミックライティング・マネージメント |
授業の進め方 /Method of Instruction |
演習(3年次)は演習(2年次)から引き続き、原則として以下の内容で実施される。 スケジュールの前半では、英語投稿論文の作成や博士論文作成を意識して、研究・学位取得計画の作成や実践的なアカデミックライティングを教授するとともに、栄養学演習(2年次)と同様に「ジャーナルクラブ」と「プログレスレポート」を交互に実施して、各スキルを実践的に修得・錬磨することを目指す。発表する文献は各人で設定しており、原則として当該分野の研究領域で広く認知される一般・専門誌で発表後2年以内の総説論文を複数引用して展開する。研究セミナーは研究室の発表会の前準備も兼ねている。研究の進展具合によっては、得られた成果を学会にて発表することがあり、その場合には要旨・資料の作成と発表練習も演習(研究セミナー)の一環として実施される。スケジュールの後半では、「博士論文の作成」に向けた取り組みを中心とし、指導教員の指導の下、博士論文の作成・提出に向けて取り組んでいく。後期は博士論文の作成・提出に向けて忙しい時期ではあるが、将来的なチーム(研究室)運営の指導的立場となるための素養を育むために、研究室所属学生の卒業研究発表会および修士論文作成・発表に合わせて「指導演習」を並行して実施する。なお、「演習」および「指導演習」の進め方の詳細は、演習(1年次)に記載している(1年次のシラバス参照のこと)。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
栄養学演習は学生が主体的に実施することから、時間割上配当された時間ですべてを行うことができない。したがって、それ以外の空き時間や土曜日、春季・夏季・冬季休業期間中も実施することがある。栄養学研究で十分な成果が得られれば国内学会や国際学会で発表することがあり(年間1回以上の発表を目標とする)、その際には要旨・資料作成や発表練習会も演習の課題となる。 |
授業時間外に必要な学修内容・時間 /Required Work and Hours outside of the Class |
実験データを整理し、実験ノート、プレゼンテーションスライドおよび論文に使用できるよう図表を作成しておくこと(適宜)。ジャーナルクラブで発表する文献(英文総説)やその引用文献を収集・精読すること(研究・演習の空き時間に随時:選択した文献や個人の英語力により大きく異なるが、1日に1~4時間の準備で1週間程度)。研究成果をまとめ、英語の投稿論文や博士論文の作成を日頃から進めていくこと(適宜)。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
「ジャーナルクラブ」および「プログレスレポート」の担当者は、発表内容の要旨、配布資料および発表スライドを事前に作成し、要旨・配布資料については指導教員用(担当日前日までに提出)と参加学生用(当日配布)を準備すること。学会発表の参加予定者は、本演習とは別に要旨や発表スライドを作成し、指導教員に提出し確認を受けること(随時)。博士論文の作成に関わる提出物は、博士審査を進めるうえでの重要な判断基準となるため、締め切りまでに指導教員に提出し確認を受けること。なお、博士論文の予備審査を進めるにあたっては、自身が中心的に研究し筆頭著者として発表した学術論文(原則英文)が必要である(必要報数は内容により異なるので、正副指導教員に事前に確認を受けること)。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
論文予備審査までに筆頭著者として発表した学術論文(原則英文)が準備できない場合には、当該年度中に学位を取得することができない。しかしながら、本演習の単位を取得することは可能であるため、二つの成績基準を設ける。 <当該年度中に博士論文の審査が実施される場合> 博士論文の作成に関わる提出物(40%)、その他の提出物(20%)、ジャーナルクラブ(10%)、プログレスレポート、指導演習(20%)、中間発表・準備(10%)で評価する。博士論文の作成に関わる提出物に関しては学位審査の都合上、原則として提出遅延は認められない。投稿中や受理された学術論文の存在は内容の評価において重要な指標となる。ジャーナルクラブの評価は、発表時の(1)文献、(2)資料、(3)プレゼンテーション、(4)質疑応答 について到達目標に記載の成績評価対象の観点から総合的に評価する。プログレスレポートの評価は、発表時の(1)要旨、(2)スライド、(3)プレゼンテーション、(4)質疑応答 について到達目標に記載の成績評価対象の観点から総合的に評価する。指導演習の評価は指導前後の論文やプレゼンテーションを対象に評価するが、指導力・マネージメント力を身につける実践の場と位置付けているため、特別な場合がない限り評価が80%以下となることはない。 <当該年度中に博士論文の審査が実施されない場合> 要旨やスライドなどの提出物(30%)、ジャーナルクラブ(10%)、プログレスレポート(40%)、指導演習(10%)、中間発表・準備(10%)で評価する。なお、論文予備審査事前指導以降の内容については、博士論文提出前指導に変更し、内容については「プログレスレポート」の項目として評価し、提出物については「要旨やスライドなどの提出物」の項目として評価する。なお各項目の評価基準に関しては、博士論文の審査が実施される場合と同様である。 |
テキスト /Required Texts |
事前指導に必要となる資料は、指導教員より適宜配布する。演習・発表に必要となる文献等は、各自で検索・収集する(収集が困難な場合は指導教員に相談)。 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 第1回 | オリエンテーション | 演習内容の説明と中間発表(研究室学生に対する各人の研究紹介) | |
2 | 第2回 | 研究計画の作成 | 指導教員との研究打ち合わせおよび研究・学位取得計画の作成 | |
3 | 第3回 | 演習事前指導(1) | 研究倫理・研究マネージメントに関する説明・指導 | |
4 | 第4~5回 | 演習事前指導(2) | 英語(日本語)による専門要旨・論文作成法に関する実践的指導 ・ アカデミックライティング |
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5 | 第6回 | 演習(1) | 担当学生による発表および参加者全員による討論 ・ ジャーナルクラブ |
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6 | 第7回 | 演習(2) | 担当学生による発表および参加者全員による討論 ・ 研究セミナー(研究室主催の中間報告会の一環として発表) |
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7 | 第8回 | 演習(3) | 担当学生による発表および参加者全員による討論 ・ 研究セミナー |
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8 | 第9回 | 博士論文提出前指導 | 担当学生による博士論文(草案)説明および指導教員を中心とする指導 ・ 研究セミナー |
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9 | 第10回 | 論文予備審査事前指導 | 担当学生による博士論文(予備審査)説明および指導教員を中心とする指導 ・ 予備審査前指導 |
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10 | 第11回 | 論文審査事前指導 | 担当学生による博士論文発表内容の説明および指導教員を中心とする指導 ・ 審査前指導 |
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11 | 第12回 | 指導演習(1) | 卒業研究発表に対する指導的演習(プレゼンテーション指導) | |
12 | 第13回 | 指導演習(2) | <研究グループを同一とする対象学生がいる場合> ・ 修士論文に対する指導的演習(アカデミックライティング指導) ・ 修士論文発表に対する指導的演習(プレゼンテーション指導) <研究グループを同一とする対象学生がいない場合> ・ 修士論文発表に対する指導的演習(プレゼンテーション指導) <修士学生がいない場合> ・ 指導教員との研究打ち合わせ |
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13 | 第14回 | 博士論文提出前指導 | 担当学生による作成中の博士論文提出および指導教員を中心とする指導 | |
14 | 第15回 | 博士論文提出最終指導 | 担当学生による作成済の博士論文提出および指導教員を中心とする最終指導 |