科目一覧へ戻る | 2023/07/20 現在 |
開講科目名 /Class |
専門英会話Ⅲ 【C】/English Conversation Ⅲ |
---|---|
授業コード /Class Code |
BA00391003 |
開講キャンパス /Campus |
ポートアイランド |
開講所属 /Course |
現代社会学部/Contemporary Social Studies |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
前期/SPRING |
曜日・時限 /Day, Period |
金2(前期)/FRI2(SPR.) |
単位数 /Credits |
1.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
竹﨑 淳子/TAKEZAKI JUNKO |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門基幹科目〉/*** MAJORS *** 〈Core Subjects〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
竹﨑 淳子/TAKEZAKI JUNKO | 現代社会学部/Contemporary Social Studies |
授業の方法 /Class Format |
対面授業(演習) |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
基礎的英語力の習得を前提とし、更に「読む、書く、聞く、話す」の能力を向上させる。時事をテーマに会話(発音、文法に留意し)、最終的な基礎固めをすると同時に、実践的な会話や情報収集、発表力などを主とした技能を学ぶことで自分の考えや思いをスムーズに発言でき、かつ相手の話していることも理解できる能力を養う。この科目は現代社会学科と社会防災学科のディプロマシー2(思考力・判断力・表現力等の能力)に関連する。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
訪日外国人客に英語で対応する際の基本的な表現や説明の仕方を学ぶ。必要な会話表現を身につけ、会話力を高める。情報収集に必要なリスニング力を向上させる。重要語彙やフレーズを習得し語彙力を向上させる。使えるフレーズや便利な表現を学び身につけた表現を使用して自分の言いたいことを発信する力を向上させる。発表を通してリサーチ力および表現力を身につける。速読力を身に着ける。 |
授業のキーワード /Keywords |
Dictation, presentation, explaining Japanese culture, giving opinions |
授業の進め方 /Method of Instruction |
積極的に発話することが求められます。またディクテーション、リピーティング、シャドーイングを多用しインターラクティブに学んでいきます。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
毎回必ず辞書は持参してください。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
事前・事後学習各1時間程度。各ユニットのリスニングに関しては、事前に自習して授業に臨んでください。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
|
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
授業態度(参加度、コメント、質疑応答等)30%、発表20% 、小テスト(全7回)50% |
テキスト /Required Texts |
HOSPITALITY ON THE SCENE(金星堂) Megumi Uesugi, Kay Abe, Chikae Ito, Yasuhiko Mtsushima, Takehiko Kozue, Jacob Scherei 定価 本体2200円(税別2022年時点) ISBN: 978-4-7647-4067-9 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | オリエンテーション、Unit 1 | Transportaion 交通案内 | |
2 | 第2回 | Unit 2 | At a Check-in Counter (hotel) | |
3 | 第3回 | Unit 3 | Facilities and Services (hotel) | |
4 | 第4回 | Unit 4 | Giving Directions | |
5 | 第5回 | Unit 5 | Recommending a Trip | |
6 | 第6回 | Unit 6 | Dinig in Japan ① | |
7 | 第7回 | Unit 7 | Dining in Japan ② | |
8 | 第8回 | Unit 8 | Arranging a Tour | |
9 | 第9回 | Unit 9 | Staying at a Ryokan | |
10 | 第10回 | Unit 10 | Culture Experience in Japan ① | |
11 | 第11回 | Unit 11 | Culture Experience in Japan ② | |
12 | 第12回 | Unit 12 | Japanese Souvenirs | |
13 | 第13回 | Unit 13 | Dealing with Health Problems and Emergencies | |
14 | 第14回 | Unit 14 | Dealing with Complaints and Accidents | |
15 | 第15回 | Unit 15 | Upon Departure |