科目一覧へ戻る | 2023/07/20 現在 |
開講科目名 /Class |
ゼミナールⅢ/Social Research Seminar III |
---|---|
授業コード /Class Code |
BA00331004 |
開講キャンパス /Campus |
ポートアイランド |
開講所属 /Course |
現代社会学部/Contemporary Social Studies |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
前期/SPRING |
曜日・時限 /Day, Period |
木2(前期)/THU2(SPR.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
都村 聞人/TSUMURA MONDO |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門基幹科目〉/*** MAJORS *** 〈Core Subjects〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
都村 聞人/TSUMURA MONDO | 現代社会学科/Contemporary Social Studies |
授業の方法 /Class Format |
対面授業(演習) |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
本科目は、現代社会学部のディプロマ・ポリシー(卒業認定に関する基本方針)に規定された「(1)現代社会の多面的、総合的な理解、(2)(現代社会における)諸課題の発見・把握及びその解決策の探求と実践」を目指している。 本科目は、専門基礎科目(ゼミナール)の後半の始まりに位置づけられ、卒業論文のための基礎を身につける段階にある。 ゼミナールⅢでは、「カフェ」について社会学的に検討し、グループごとにフィールドワークを行う。問題設定、調査計画、調査、分析と考察、調査結果の報告を通じて、社会学的探究の基礎を実践的に理解する。また、卒業研究に関しては、各自の興味・関心のあるテーマを探り、受講生・教員と共有する。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
①テーマに沿って、社会学的な問題意識を持つことができる。 ②社会学的な分析課題を設定できる。 ③フィールドで観察・調査することができる。 ④フィールドワークの結果を発表資料にまとめることができる。 ⑤フィールドワークの結果を発表できる。 ⑥フィールドワークの結果からさらに課題を見出すことができる。 ⑦興味・関心のあるテーマについて考察し、その考えを展開することができる。 ⑧興味・関心のあるテーマについて、報告することができる。 |
授業のキーワード /Keywords |
カフェ、サードプレイス、社会的孤立、居場所、フィールドワーク、卒業研究 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
受講生各自の作業、発表、議論を中心に進める。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
ゼミナールなので、積極的・主体的に取り組んで欲しい。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
①事前学習として、カフェに関するフィールドワークの情報を集め、文献を積極的に読みましょう(目安として1時間程度)。 ②事後学習として、授業時に提示された課題を完成し、提出してください(目安として1時間程度)。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
①授業中の作業結果を提出してもらいます。 (フィードバック:各自の作業結果に対してコメントを行い返却します。) ②レポートを提出してもらいます。 (フィードバック:各自のレポートに対してコメントを行い返却します。) |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
①ゼミにおける報告(40%) ②レポート・作業課題(50%) ③ゼミにおける質疑応答(10%) |
テキスト /Required Texts |
配布資料により授業を行う。 |
参考図書 /Reference Books |
必要に応じて、参考となる文献を紹介する。 |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | イントロダクション | 自己紹介、ゼミの進め方の説明など。 | |
2 | 第2回 | サードプレイスとは何か | サードプレイス論について説明し、事例を用いて考える。 | |
3 | 第3回 | 社会的孤立と居場所 | 社会的孤立の議論を説明し、居場所について考える。 | |
4 | 第4回 | カフェフィールドワーク:個人発表の準備 | カフェに関するフィールドワークの構想を個人で考え、企画書を書く。 | |
5 | 第5回 | カフェフィールドワーク:構想の個人発表 | カフェに関するフィールドワークの構想を発表し、受講者・教員と関心を共有する。 | |
6 | 第6回 | カフェフィールドワーク:グループ分けとフィールドワークの構想 | 関心の近い者でグループを構成し、フィールドワークの構想を考える。 | |
7 | 第7回 | カフェフィールドワーク:フィールドワークの事前調査 | フィールドワークの事前調査を行い、調査計画を立てる。 | |
8 | 第8回 | 卒業研究:興味・関心のあるテーマを探してみよう① | 配布資料を利用して、受講生各自の興味・関心のあるテーマを探してみる。 | |
9 | 第9回 | 卒業研究:興味・関心のあるテーマを探してみよう② | 受講生各自の興味・関心のあるテーマについてブレーンストーミングを行う。 | |
10 | 第10回 | カフェフィールドワーク:フィールドワーク中間報告 | フィールドワークの途中経過について報告しよう。 | |
11 | 第11回 | カフェフィールドワーク:グループ発表の準備 | グループ発表に向けて調査結果を整理しよう。 | |
12 | 第12回 | カフェフィールドワーク:グループ発表資料の作成 | グループ発表資料を作成しよう。 | |
13 | 第13回 | カフェフィールドワーク:グループ発表(1) | カフェに関するフィールドワークの結果報告をしよう(第1グループ)。 | |
14 | 第14回 | カフェフィールドワーク:グループ発表(2) | カフェに関するフィールドワークの結果報告をしよう(第2グループ)。 | |
15 | 第15回 | カフェフィールドワーク:グループ発表(3) | カフェに関するフィールドワークの結果報告をしよう(第3グループ)。 |