科目一覧へ戻る | 2023/07/20 現在 |
開講科目名 /Class |
専門基礎講義【19-】/Specialized Fundamental Lecture |
---|---|
授業コード /Class Code |
B601451001 |
開講キャンパス /Campus |
ポートアイランド |
開講所属 /Course |
経営学部/Business Administration |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
後期/AUTUMN |
曜日・時限 /Day, Period |
金2(後期)/FRI2(AUT.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
吉田 康久/YOSHIDA YASUHISA |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門選択科目〉/*** MAJORS *** 〈Electives in Major〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
吉田 康久/YOSHIDA YASUHISA | 経営学部/Business Administration |
授業の方法 /Class Format |
対面式で授業を実施します。しかし、状況が変わった場合は、オンライン授業になることがあります。 |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
日商簿記検定3級を受験する学生を対象とするもの。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
日商簿記検定3級に合格すること。 |
授業のキーワード /Keywords |
簿記・仕訳・損益計算書・貸借対照表 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
検定試験向けに特化した教材を使用し、解説と答練の反復学習を行う。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
日商簿記検定3級の合格を目指す意識があること。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
復習によって理解の定着が必要。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
適時に課題を課す。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
課題等により評価する。 |
テキスト /Required Texts |
初回の講義で提示する。 |
参考図書 /Reference Books |
特になし。 |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | ガイダンス(簿記の目的) | 簿記の必要性について概説する。 | |
2 | 第2回 | 簿記一巡 | 簿記の流れについて説明する。 | |
3 | 第3回 | 商品売買Ⅰ | 商品仕入れの基本的仕訳を説明する。 | |
4 | 第4回 | 商品売買Ⅱ | 仕入れに際しての、諸掛費などを説明する。 | |
5 | 第5回 | 現金および預金 | 現金の処理に関する仕訳を説明する。 | |
6 | 第6回 | 手形・電子記録債権・債務 | 手形および電子記録による債権・債務について説明する。 | |
7 | 第7回 | 有形固定資産 | 有形固定資産の取得・売却について説明する。 | |
8 | 第8回 | その他の債権・債務 | 諸種の債権・債務について説明する。 | |
9 | 第9回 | 株式会社の資本 | 会社の資本金制度について説明する。 | |
10 | 第10回 | 税金 | 消費税の制度について説明する。 | |
11 | 第11回 | その他の勘定・訂正仕訳 | 仕訳にともなう訂正に関して説明する。 | |
12 | 第12回 | 試算表の作成 | 試算表の仕組みについて説明する。 | |
13 | 第13回 | 決算 | 決算の制度や考え方、整理・修正仕訳を説明する。 | |
14 | 第14回 | まとめ | 決算の制度や考え方、整理・修正仕訳を説明する。 | |
15 | 第15回 | 学習確認 | 学習内容の最終確認を行う。 |